高中以清明节为话题的作文
对于我家乡的人们来说,清明节是个仅次于春节的大节。家乡的清明节有很多讲究,今年的清明节我和爸爸、妈妈一道回老家祭祖扫墓,深切地感受到家乡清明节的与众不同又节味十足。记得回家的那天天气很阴霾,爸爸担心要下雨,就一大早开车回家了,平日需要花费4小时的车程,那天爸爸只开了3个多小时,妈妈开玩笑说这真是归心似箭哟。到家后,姑姑已经买好了扫墓的水果、纸钱、冥钞、鞭炮、纸做的金元宝,还有家乡俗称的一种纸做的“旗子”,姑姑说按规定要带酒,“旗子”,然后摆上水果,烧纸,燃鞭炮,最后叩首,要叩至少3下,少了就是对祖先不敬。我是第一次经历这样的事,感觉好新奇,就不是很正经,被爸爸狠狠地批评了一顿。爸爸教育我说“做人最首要是敬祖酒杯、还有菜肴等扫墓,现在已一切从简了。到墓地后,我们就把祭祖的东西拿出来,这个很讲究,就是先插先,没有祖先就没有一代代繁衍生息的后人。”这也是告诉我不要忘本,还说将来他老了,走不动了,我要代替他回家乡祭祖。
整个祭祀过程花了半天,主要是墓地不在一起,而每一个墓地都是一样的祭祀方式,我们在祭祀时,附近也有其他的人在祭祀,人家还燃放烟花,真的像过年似的。山上的野花不少,还有野生的映山红,开得很绚烂,我摘了一些放在爷爷、奶奶的墓前,从我出生都没有见过爷爷、奶奶,有时,看到别的小朋友放学、上学有爷爷、奶奶接送,我很羡慕,这时就很想念我的爷爷、奶奶了。祭祀结束后,我们又去了外公外婆家,外公说幸亏今天回家祭祖,明天就是寒食节,是不能动烟火的,也就不能祭祀了,家乡的清明节真的很讲究啊!
这次回乡祭祖,让我认真学习了家乡的民俗风情,等长大以后,我也要向爸爸妈妈那样,将家乡的清明文化传承下去,做个不忘本的人。