梦想事实上与瞎想妄想有相通之处。比如关于飞天的事情,官方语言里就是那是最早的“中国梦”,现在是圆了梦――要不载人航天发射场的航天员公寓就命名为“圆梦园”呢。当然,我说的相通,主要还是说梦想也有“天马行空”,不受羁绊拘束、没有规定限制的意思。那么,梦想就是瞎想妄想吗?到不尽然,梦想还是有其自身特点的。
梦想的最大特点,就是说梦的那句话里体现的――日有所思,夜有所梦――是日思夜想、极度盼望之事,是需要尽快实现的美好愿望。它不等于理想,因为梦想毕竟带一点梦幻色彩:它是美丽的、对人类社会大众和个人都有好处的,但又不是那么容易实现的。这个梦可以“天马行空”,是说我们可以有各种关于美好的想法,这一点上它与理想相近;这个梦不是完全虚幻的,而是建立在我们生活的这个地球上,存在于我们的生活里,经过不懈奋斗一定可能实现。
梦想,当然其主题是梦里依稀的想法,所以梦里的荒诞也免不了。比如我时而在梦里跟离世的父母对话,时而跑回故乡看到家乡的风景――我没有气功大师的能量,肉身睡在床上精神意念还能翻山越岭干别的,我纯粹是梦――这确实是积累的情感所致;当然还有些其他梦,耻与见光乱七八糟的东西也是有的,醒来回味,确实想不明白为什么会有这样的梦,如果要找根据,估计是压抑在心底的动物性的表现吧。人从根本上还是动物,这一点还是明白认识的好。
梦想自然不是当前提倡的“中国梦”。中国梦,说白了不能算到梦想里来,它只是用一个梦的比喻作为号召,让人们共同努力实现的美好愿景。我的梦想,也不能套用成“XX梦”。因为我的梦想,仅仅是我梦里胡思乱想罢了,有些是美好的,有些还是不能说出来的,大量的早就随着梦醒烟消云散了的。
要说我有一个梦想的话,那就还是理想中的那两句吧,原亲人健康,朋友平安!