欣赏话题作文
四季的变幻,诗词的经典,英雄的气节,女子的柔美。在这世间,有太多太多令人惊叹,值得欣赏的事物,或赞许,或崇拜,或留恋。
美人·傲骨
身为婉约派一代词宗,李清照必然是多愁善感的,她心思玲珑,为后人留下一篇又一篇值得欣赏的词作。在她陷入如何救父的困境时,丈夫赵明诚的父亲赵挺之坐视不理,李清照悲情万千,写下了“炙手可热心可寒”的诗句;当她忆起西楚霸王项羽时,联想到自己国破家亡的遭遇,她挥笔题下“至今思项羽,不肯过江东”;当看清新任丈夫张汝舟的真实面目后,毅然决然的将张汝舟告上朝廷,只为离婚。以至于她重回独守空闺之时,悲伤痛苦难以消退,只能用词来消愁。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”道出李清照无依无靠的境遇。
欣赏李清照,只是因为她的傲然风骨,与历代美女词人不同,无可替代。
帝王·谋断
历代学者认为,明成祖时期的《永乐大典》是中国古代涉及领域最广,最全面的百科全书。也许是因为《永乐大典》太耀眼,盖过了明成祖朱棣的光芒。朱棣的成就,一样伟大。作为朱元璋的次子,他与王位擦肩而过,可他不甘心,毅然起兵,攻下京城,夺下宝座,再现唐时“玄武门之变”时的惊心动魄。即位后,他不顾世人的眼光,编辑《永乐大典》并迁都北京,修建紫禁城,给后人留下了一笔丰富的古建筑宝藏,令后人引以为豪。
欣赏朱棣,只因为他的坚定决断,与历代帝王不同,受人敬仰。
贵族·没落
《红楼梦》的故事,耳熟能详,妇孺皆知。故事中的贾宝玉与林黛玉皆是封建时代的牺牲品,而作者曹雪芹自己,也深受封建社会的荼毒:在曹雪芹年幼时,家境殷实,生活是披金带银,吃香喝辣,好不快活。可好景不长,官场变动,家道中落,曹雪芹渐渐失意,颓废不堪从仙境跌入人间,生活对他的打击击垮了他,他悲痛欲绝之时写下中国古代最优秀的小说,一下子化腐朽为神奇,惊为天人。
欣赏曹雪芹,只是因为他的细腻文笔,悲惨遭遇,才被历史铭记。
这大千世界,有太多美,太多情感需要欣赏。用赞赏,用崇拜,用留恋欣赏世界,总会有不同,总会赋予你更多,而你,只需学会欣赏。