夜深了,月亮洒下一片柔和的清辉。一只萤火虫带着一点微弱亮光,飞进我的小房间,停在我的书桌上。我伸出手,试图把它拢进我的手心里,却把它惊到了,飞出了窗外,翅膀把我的手心搔得痒痒的。萤火虫飞远了,也把我的记忆带到了童年时光。
我的童年,是与那座老屋相伴成长的。老屋很平凡,土木混合,门前的石板布满了青苔,泥墙上杂草丛生,没有什么特别之处。然而,它却给了我美好的回忆。年幼的我,是那么瘦小,永远长不到饭桌的高度。我和堂妹一天到晚不知疲倦地在老屋的院子里玩过家家、捉迷藏。每天清晨,当日头爬上窗台,奶奶总是踏着咯吱作响的楼板上了楼,把洗好的衣物晾干。当我和堂妹揉着惺忪的眼睛爬上饭桌,奶奶便为我们端来可口的饭菜,看着我们吃得如此香甜,奶奶苍老的脸笑成了一朵菊花。
夏天的夜晚是我们最快乐的日子,数星星,捉萤火虫。三三两两的萤火虫轻盈地飞着,就像一些看不见的小仙女,提着灯笼在空中遨游。有时捉到了一两只,便忍不住拍手欢呼,迫不急待地装进玻璃小瓶中,欢喜地放在床头,望着一闪一闪的萤火虫,久久不肯入睡。这时,慈祥的奶奶便会笑着摇摇头,等我们熟睡之后,轻轻地放飞了萤火虫。第二天,我们醒来后发现不见了萤火虫,心里失望极了。奶奶总是笑着安慰我们:“别着急,萤火虫变成小精灵飞走了,晚上它还会飞回来和你们玩耍的。”到了晚上,果然院子里又出现了萤火虫,我们忍不住欢呼雀跃起来……
萤火虫又飞进了窗子,久久不肯离去。伴随着萤火虫长大的童年,会永远温柔地留在我的心间!