我家住在偏僻的小村庄,走山路就有十五里。当我读到小学四年级时,“望女成凤”的妈妈就把我转到了镇上的炉山小学。妈妈语重心长地对我说:“孩子,你千万不能和别人比吃穿,而应该跟人家比成绩,比志气啊!”
刚来到学校时,我对一切都感到那么新鲜:周围的同学穿着花花绿绿、各式各样的衣服;吃着我从来没有见过的糕点、糖果????我是多么羡慕啊!特别是我宿舍的其他4位同学,戴着耳机欣赏音乐,听课文朗读,我真渴望也有一副那样的耳机!可我家太穷了,能够供我读书已经很不容易了,哪里有钱给我买这些东西呢?也许是自尊心的驱使,星期天我跑回家,吞吞吐吐地把在学校里看到的情况告诉了妈妈,并要求她买一副耳机给我。看到妈妈皱起的眉头,听到“唉~”的叹气声,我只好悻悻地返回学校。过了几天,妈妈气喘吁吁,满头大汗地来到了学校,把我叫到校园的花坛边,给我一个盒子,我打开一看,原来是耳机,立刻高兴得跳起来。后来,我才知道妈妈为了给我买耳机,把家里给爸爸过生日的一只老母鸡卖了。我好后悔啊!从此,我把所有心思都放在了学习上,不断取得了优异的成绩,获得了一次又一次的奖励,并荣获了“三好”学生的称号。
至今为止,妈妈的话还牢牢地印在我的心里,它将会成为我生命中永恒的声音。