“日前,我市正在争创全国文明城市,学校正组织开展‘争当文明小市民’征文比赛活动,这个周末你们若有兴趣的话,就按征文上的要求去写一写或做一做,我会在你们上交的作品当中择优选出三份去参加征文比赛。”一个星期五的下午,班主任何老师告诉了我们大家一个好消息。听完后全班异口同声地回答道:“好!”何老师笑着向我们点了点头。
回到家后,我寻思着这次的征文该从哪入手去写?征文要求上不要长篇大论,限制字数400字;不要空谈道理,要写具体事件;不要胡编乱造,要有真情实感。这有多难呀!
这时,爸爸下班回来了,见我愁眉苦脸的样子,便问道:“宝贝,今天这是怎么了?”“爸爸,我正在为学校的征文而犯难呢!您给我指点一下好吗?”我一苦笑着回答道。“好呀!把征文题目和要求说来听听,也许我能帮你哟!”我突然眼睛一亮,将事情一五一十地告诉了爸爸。爸爸听了笑着对我说:“不用担心,这个征文非常简单,只需写一件讲文明的事情并附加点心得即可呀!还记得上次我们在杏花村晨练遇到的车上抛垃圾的事情吗?”我的思路豁然开朗,一下子全被打开了,向爸爸道谢后便独自写去了。
到了周一,我将写好的征文拿给何老师看,只见何老师拿起红笔仔细地改了改,最后对我说:“很好!你的作品我要拿去参加比赛。”我向何老师道了声谢,心里美滋滋的。
大约过了差不多一个星期,征文比赛结果终于出来了。那天,何老师面露喜色,向全班公布了两个好消息,我的征文作品居然荣获了一等奖,我班还有另一位同学也获得了二等奖。全班同学都在为我们欢呼祝贺,当时我的心里就像灌了蜜似的,真甜!当激动的双手捧起奖状的那一刻,虽然没有发表什么获奖感言,只是向何老师和同学们鞠躬道谢而已,但心底里却是有许多要感谢的话。
这次荣誉来之不易,首先我要感谢何老师给了我这一次展示自己的好机会,还有她平时对我作文的悉心指导和谆谆教诲。同时也要感谢爸爸对我的启发,是他的言传身教让我从小就成为一个讲文明、懂礼貌的人。