春节一过就要立春,每到这个时候我耳边仿佛就会响起优美而动感的歌曲:“三月里的小雨,淅沥沥沥,淅沥沥沥下个不停……”春妈妈将带着三个淘气的宝宝---春风、春雷、春雨回来,她会给大地带来万紫千红和浓郁的翠绿。
这种期待在今年更加急迫。我从电视里看到了很多地方出现干旱,北方几省在冬季遭遇干渴,麦地干渴得泥土变成了烤面块,河流裂了口,仅有的几棵不落叶的树也蓬头垢面,看不出原来颜色,苍凉、饥渴、寒冷;湘江桔子洲西也变成小溪流,东边水位也到了历史最低水平。万物苍生都等着、盼着,盼着开春的一场春雨。
2月中旬,入春的第一场雨悄无声息地来了,虽然比2月4日立春这个时点和万物对她的期盼是晚了点,还是配得上“好雨知时节,当春乃发生”的美誉。你看,春雨淋到麦地上,麦地绿了,农民伯伯有了欢歌笑语;春雨洒到柳树上,柳树绿了,春雨滴在桃树上,桃花红了,湘江岸边又有了鸟语花香,莺歌燕舞的蓬勃生机;春雨聚在一起汇入湘江,江水翻滚流淌,大大小小的船只锐耳、清脆的马达声再次响起,就象吹起新长沙建设的劳动号角。
春雨萧萧,浇灌贫瘠、干枯的大地,抚平、愈合大地的伤痕,催生人间长出更多绿色,焕发昂扬的生机。我爱春雨。