母亲话题作文600字
作文课上,我正给学生们讲述怎样细致的观察与描写,忽然看到窗外有一张中年妇女黝黑的脸,神情焦急地往室内瞅着,接着扒开玻璃窗,把一件棉袄递给了姜丽同学,转身就走了,枯焦的头发随风飘动。
深秋了,农忙还没结束,男子都出外打工挣钱去了,家务琐事,犁耙耕种,所有的活都落在了妇女身上。望着她离去的背影,最近一段时间我所看到的一幅幅母亲的画面,这时一一鲜活的在我眼前映现。
——年轻的妈妈很认真地教着怀中的孩子呀呀学语,欣赏着孩子多变的表情,亲吻着孩子含泪的脸蛋,逗笑的瞬间,孩子又拉又尿,母亲粉红的上衣顿时铺染了大片的黄金,只见她转身急忙应对,摇动着肥臃的腰身。
——六月的太阳已经显示了它的威力了,特别是上午,连绿化树的影子都缩到最小,小区的广场上连休闲的条椅也被炙烤得烫人,而恰恰在这午休避暑的时候,一位送儿子高考的母亲来到这广场漫步。租了房子,为了让儿子休息,怕吵了儿子不敢呆在房里,又怕喊晚了,误了考试,不敢走远,所以就在这附近溜达,疲惫而陌生地望望这儿,望望那儿。
——小镇的汽车站牌下,一位母亲正焦急的等车,斑白的头发被风吹得很乱,她是去南方的城市给儿子操办买房的,把大半辈子的积蓄全拿上,还得拿上老伴的工作证件绑定贷款,才能帮儿子安个家,后半辈子的生活也得降到最低点,而母亲认为只要儿子有家了,自己再苦,心里也有一份无法形容的安然。
——一位年过七十的母亲,儿女都事业有成了,每当儿女来看她时,总是语无伦次,有时把老二老三混淆,耳背得喊很大的声也听不清楚,但是每当儿女要离开的时候,她都会准确无误的走出大门,目送着儿女们离去,那份专注和留恋和十年二十年前丝毫不变。
母亲!母亲!