母亲话题作文600字
《我的母亲》,或许这个题目听起来耳朵都要起茧子了,幼时的我一见到这个题目总是要高兴得抓狂,可随着年龄的增长,我却总害怕再提笔写这个题目的作文。我的母亲,是一个平凡得不能再平凡的人,就是这样一位母亲,陪我经历着人生的风风雨雨。我却不知该如何表达我对母亲的情感。
母亲的皱纹一年比一年深了起来,虽然这是老了的人本应有的痕迹,但我还是不免哀伤,因为如此深的皱纹并不是这个年龄有的。母亲生我生的晚,而我也并不像班里的高材生那样让母亲放心。小学一年级,我们学习写阿拉伯数字,可我总把“2”写偏了,母亲便着急地用手指顶我的脑袋,而我,也在母亲如“严师”般的教育中写了一手漂亮的小字。
再后来,便是小学四年级了,虽谈不上多么重要,可到底也是要从看图写作变成写长篇的记叙文。我从小不怎么爱说话,所以作文功底也不怎么好,以至于连生活中的一个小情节也不会写。母亲便带着我一起写作文(准确地应该说母亲代替我写),她先从选材入手,再到结尾,如果没有当年母亲的教导,我的写作水平也不可能达到今天这个程度。
直到现在,母亲还在为我的学习担忧,九科繁多课业,让我变得手忙脚乱,不知所措,母亲再一次在我困惑的时候帮助了我——她教我如何安排时间,如何快速有效地学习,如何获得优异的成绩,说实话,我并未做好升入初二的充足的准备,但是母亲一步步带我走向正轨,使我这辆“小列车”畅通无阻地驶向前方。
母亲,在她身上发生的事情太多太多,可她做的每一件事却都是为了我,我恐惧这个题目,是因为我不愿想象也不敢想象母亲鬓边永不可遮的白发,如今,母亲早已自觉身体一年不如一年,而我要走的路还很漫长。母亲,你是荷叶,我是红莲,如果没有你,心中的雨点来了,谁还是我在无遮拦天空下的荫庇?
母亲,如果有来生的话,只愿命运安排我们再次相遇,你不是我的母亲,而做我的女儿,我愿用我的翅膀承载你飞向高傲的蓝天!