古往今来,梅、松,竹被称为‘岁寒三友’,但我最喜欢的还是松。在我眼中再也没有比青松更为超越现实、脱俗出尘的树木了。
一场暴风雪在酝酿着……矮小的灌木丛被狂风吹断了臂膀,脆弱的小树也被折断了腰。幸存的一些树木凄凌的趴在地上奄奄一息……而青松,却坚韧地挺拔在地面上。这时,一只小鸟飞来,对青松说:“暴风雪要来了,你赶快躲一躲吧!”青松看了看小鸟,用浑厚的声音说:“不!我要去面对!去迎接那雪后天晴!”说着,高傲地抬起头。小鸟看看青松,飞走了。
风来了,风追逐着在树木中飞速盘旋,左躲右闪的雪花,凄厉地呼啸着,搅得整个森林惊慌不安。旋风把积雪抛到天上,像千万条银龙在天上翻滚,然而,青松纹丝不动地伫立着,风雪在空中怒吼,跟一些被吹落的枝叶混合在一起,成了一种古怪的音乐。
雪来了,青松依然毫发无损,高傲地耸立着。风又回旋过来,企图把青松扑到,任他们摆布。而青松仍然屹立挺拔。风雪肆虐,大片大片的雪落在山上,落进谷里,落在树枝上。青松环顾四周,离他不远的一些树木已经不见了。风和雪看见奈何不了青松,便离去了。
天晴了,乌云散尽,太阳露出了小半边脸。过了一会儿,一个大火球出现在天上,阳光四射,丰沛而饱满,青松绽开了胜利的笑容。