创意话题作文
生活是一样的,改变生活的创意,却各有各的精彩。
机会是一样的,把握机会的能力,却各有各的不同。
创意,点败笔为亮色。
法国有一家十分著名的服装店,店里的衣服时尚、得体,颇受女性青睐。
一天,店老板不小心将烟头掉到了一条高档裙子上面,给裙子留下了一个小洞。当老板正为这损失惋惜不已的时候,一名员工拿起这条裙子,在其他地方也剪了一些小洞,并用金线镶边,将裙子改造一新,结果,裙子卖出去了。更令人意想不到的是,这种独特的小孔裙一时间风靡法国。
面对困境,我们常常抱怨感叹、退缩失望,谁曾想到,逆势而为的小小创意竟会带来如此让人惊喜的效果!世界纷繁复杂,没有什么时候绝对艰难或者一帆风顺,即便是败笔,只要敢于突破,大胆创想,败笔也可以被点染成耀眼的亮色。
创意,化复杂为简单。
日本一家知名化妆品公司有一次因为生产了一盒空的香皂而被消费者告上法庭,不仅赔了钱,更损了声誉。于是该公司花重金请技术人员制造检测设备,利用射线扫描、重量过关等方法来避免空盒现象的再次出现。问题倒是解决了,但成本太高,这是一般公司难以承受的。然而,一家小公司仅用了不到万分之一的成本便解决了这一问题。他们没有采用先进的检测设备,而是购买了一台电风扇,将风扇对着香皂出口,一旦有空盒,就会因质量过轻而被吹飞,同样解决了问题。
面对问题,走常规路径或许能让我们找到解决问题的方法,但常规也难免伴随繁复,这时候,或许小小的创意就可以带来方便与简捷。遇到问题,何不换个思路,请创意帮忙,让复杂变得简单。
创意,变无用为有用。
火车行驶在人烟稀少的乡野,汤姆看着窗外,一面废墙映入眼帘。这面矗立在此10余年从未受人重视的墙,此时引起了汤姆极大的兴趣:何不把它改造为广告墙?这一定会十分吸引人的眼球的!半个月后,这儿真的成了一面广告墙,汤姆也从中赚取了一笔不小的财富。
面对不起眼的东西,常规思维会让我们只看到它一钱不值的一面,忽视它,鄙夷它,换一个角度,我们就会发现它潜藏的价值。生活中许多创意都源自于独特的视角。换一个角度,多一个点子,多一些创意,便能点石成金,化无用为有用。
世界纷繁复杂,更多的人只按常规的思路、用简单的眼光,看到的是它最普通最表象的一面,正如甲推销员,最后只能无功而返。如果有人肯学丙推销员,换个角度,拐个弯,那么,他收获的将是超越凡俗的精彩,这就是创意赋予他的光芒。