为人处世,怎样做才算是得当,孔子的言论,在千年之后仍闪着智慧的光芒。“乡人之善好之,不善者恶之。”这是孔子始终奉行的中庸之道。不偏不倚,把握好尺度,才是最美的。
世间万物,都有把无形的标尺在衡量,也许是别人的眼光,也许是故事的结局,就像投篮与射门的力度,任何事情,合适的尺度才是最重要的。
一部经典,一本智慧,《论语》中总是不乏让人受益的语言。做事过了的师与不及的商,于小道浅学则止,致则恐泥的子夏,德之贼的“乡愿”,都在重复述说着一个道理:不偏不倚,把握好尺度,才是最美的。
雅特兰黛的创始人克劳德女士在开始创业的初期,曾一度为如何提高自己香水的销量而绞尽脑汁。后来她让营业员把香水瓶旋开一点。一个智慧的灵光,让顾客在拿起瓶子时总能沾上一点香味,常常有人走后还能味道若有若无的想起,于是再度折回购买。露与藏,克劳德掌握了尺度。再香的酒也怕巷子太深,因为尺度,亚特兰黛的香味弥散全国,因为把握尺度的英明,克劳德为自己的成功,添上了助燃剂。
如今南非的热情已点燃世,呜呜祖拉的嗡嗡作响已被人们所熟悉。世界杯的小组赛上,有一场让人有些摸不着头脑,葡萄牙七比零大胜朝鲜,事后有人评说朝鲜的失败在于他们与对手打起了对攻。因为攻守之间,只有合适的,才是最美的。过犹不及,说的就是这个道理吧。
把握尺度,需要智慧,也需要成熟。黄遵宪在外交上的含忍,把握好了尺度,于是大获成功。人们的不知适可而止,打破了“潇洒哥”原本平静的日子,于副局长评价周扬在冬奥会上的获奖感言,过分的“官话”顿时激起民愤。
我们需要有审时度势的眼睛,如何才是最好,便是尺度的智慧。是孔子眼中的德之贼,又或是众人群起而攻之的对象,还是“善者好之,不善者恶之”之人,全在于自己,在于对尺度的把握。