爷爷退休后过的并不清闲,尽管父母劝他住在城里享向清福,可他却坚持回到老家,与他那块小田地过着相依为命的生活。
爷爷是个爱劳动的人,他总是会用他那双长着老茧的手辛勤的耕种着,总之沉浸在自己的生活中不亦乐乎。一次我随父亲回老家去探望爷爷。爷爷那张本来就消瘦的脸上又增加了许多岁月的沟壑,头发也白了许多,握住爷爷的手,被那结实硬厚的手磨的很不舒服。但爷爷的那双眼却绽放着与众不同的神采,即使老了很多,但感觉精神却倍儿棒。那晚我与爷爷拉起了家常,他嘴里始终不离的就是那块神秘的小田地,于是在动身回家的那天,我一大早就爬了起来,跟爷爷去看看那块他掂在心里的土地。
一大片田野里开着金黄的油菜花,芬芳扑鼻,令人陶醉,阳光撒在大片的油菜花上,仿佛为其镀上了一层金边,闪耀的刺眼。蜜蜂上下跳跃飞舞。好美好美!爷爷走进了那片黄油油的天地满是陶醉之情,只见他捧起其中的一棵,放在鼻前,嗅了嗅,脸上绽放了一抹如油菜花般灿烂的微笑,一阵风拂过爷爷的脸庞,白发凌乱的飞舞着,油菜花也跟着摇晃,美的让人窒息。然而,爷爷的微笑始终是最吸引人的。那扬起的嘴角,弯弯的眼睛,空气好似凝结了一般,阳光围绕这他舞动。回家的路上,爷爷对我说:我一直认为这样的生活才是最有意义的,最美的。当我看到那一丛丛的油菜花,心里特踏实,特满足,说着脸上有浮起了微笑,我回头看了看那片油菜花,也笑了!
爷爷的笑,那好似一种对生活的热爱,那好似一种与生活的融合,那灿烂的微笑就如刚绽放的春蕾,我读懂了!