机会总是给有准备的人的。这话一点儿不假,可在历史的长河中,又有无数仁人志士错失机会,与成功失之交臂。
汨罗江畔,你,屈原,此时脑海中只有楚怀王那冷漠的面庞,你想要离开这个黑暗的世界,可你忘了吗,你那“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的千古绝唱?你有没有想过,若留下来,楚国会不会因你而不同?这个世界是否会因你而多了一丝光明?
当刺骨的江水将你浸没,你,便错过了拯救楚国的机会。
乌江旁,你,霸王,曾经“力拔山兮气盖世”的壮志男儿。现在已是四面楚歌,八千子弟兵片甲不还。可你忘了吗,虞姬和无数江东父老那殷殷期盼的眼神?你说无颜见江东父老,你有没有想过,若回到江东,还可以东山再起?若回到江东,便可以建立一个盛世王朝,那刘邦小人又怎会得志?
当锋利的剑刃刺破你的胸膛,你,便错过了东山再起的机会,给后人留下了“卷土重来未有时“的无限感慨与悲凉。
皇宫中,你,刘阿斗,此时正在尽情的享受,花天酒地。可你忘了吗,诸葛亮在《出师表》中“深追先帝遗诏”的恳求?你忘了自己的责任、自己的使命了吗?你有没有想过,若你能励精图治,是否能完成先帝“兴复汉室”的遗愿?是否会兴复大汉王朝的“大风起兮云飞扬”?
当你继续沉浸在淫乐中时,你便错过了兴复汉室的机会。
“东风不与周郎变,铜雀春深锁二乔”,英雄的成功固然需要机会,可只有真正抓住了机会,才找到了通向成功的康庄大道。