读书的魅力话题作文
“书是人类进步的阶梯。”可见书的魅力非同一般。读书对我而言,则尤为重要。
儿时的我,最厌烦的就是读书。读书对我来说好像是最痛苦的事。每天一有时间,我就会跑到院子里同小伙伴一起玩耍,妈妈对此极为不满。
那天,我又要出门玩耍,妈妈却堵在门口,手里晃着一本书:“看完这本书才能走。”我抬头一看,原来是一本薄薄的《西游记》。我极不情愿的接过书,坐下来翻看着。刚翻开第一页,我就被那精美的画面所吸引。我仔细地看着插图,观察每个人物的动作、神态。我留心到下面有字,便好奇地读起来。我一页一页翻看着,享受着跌宕起伏的情节。
我的心早已飞到了书中,看孙悟空大闹天宫心中充满了豪情,看唐僧被捉心中充满了担忧,看八戒打趣心中充满了快乐。我畅游在着神奇的世界中,全然忘了时间,抬头一看,已经快六点了。
儿时的《西游记》给我带来了极大的快乐,而它也逐渐让我喜欢上了读书。
又长大了一些后,我开始要求妈妈给我买四大名著,虽然还是青少版,但我乐此不彼。渐渐地,我读的书越来越多。书海中,我领略了汤姆·索亚的惊奇历险,懂得了苹果落地的奥秘,见识了岳飞的爱国情操……
而现在的我,则饱读名家之作《骆驼祥子》《呐喊》《朝花夕拾》等,四大名著也已读过文言文版本。我仍在书海中继续畅游,享受着读书的乐趣。
因为读书,我增长了知识,因为读书,我懂得了真理,因为读书,我享受了书的乐趣。我沉醉在这读书的魅力之中。