世上没有路的时候,鲁迅先生用他睿智的头脑告诉那些在漫漫苦路中上下求索的人们——其实地上本没有路,走的人多了,便也成了路。
斗转星移,世事沧桑,现在的人们已不在为没有路而苦苦求索,也不会再为路而抛头颅洒热血。条条康庄大道摆在我们的面前,水陆空纵横交错,条条大道通罗马。就连过去鸟道兽途、关山绝塞、复水纵横的地方现在都已是天堑变通途。南北一瞬间已成事实,于是有了地球村的说法。确实,如今双脚迈出大门就是路,连走错了的路,都还是路。如此明朗而宽敞的路,让我们的精神自由驰骋,也让我们放松了警惕。宽敞大路上跌跤的事屡见不鲜。面对好路,我们忘记了苦苦求路的艰难和在崎岖山路上爬行的谨慎,更失去了对好路的珍惜,让康庄大道成为死亡之路的悲剧时有发生。
俗话说,明路好走,暗路难测。人生的失足,大多不会在启程处,也不会在艰难的攀爬中,而失足多在大路上。于是让我想起,虽然我们的面前是无数的路,走什么路?怎样走路?无疑是我们人生的必修课。特别是在人生的十字路口,盲目前行,大多不会有好结果。其实世间虽然有很多路,也不是条条路都可以走的。
走向天堂或走进地狱,都没有明显的标志,只有全靠心中的那杆秤权衡利弊,决定取舍。尽管世上的路很多,但人生的路却不可以贪多。一生人只要走好一条路,认准和看清脚下的路,路尽头的风景必然归属于自己。如果贪恋太多,误入歧途,再好的路,人生也经不起几次折腾。
细致品读,人生何妨不是一条路?一条路又何妨不像人的一生?人生就是路,路就是人生,奥妙也许就在其中。怎样走好人生正道,只有过来了的人才会品尝出个中的滋味!