生活中的窗户,总是容易打开的,无论什么样的窗户,只要想打开,总是有办法的,只要有足够的力气就可以,至于打开窗户的技巧,只是决定你用力的大小而已。
然而,心中的那些窗户,却是怎么也无法用力量来左右的。有的是从出生那时起就永远敞开的,有的却一生都是紧闭的,永远体会不到打开后的清亮。
我没有学过心理学,也不清楚一个人的心里究竟有多少个窗户,也不知道哪些是需要打开的,哪些是永远不能打开的。
或许每个人对生命的感知,对生活的感知,对亲情、爱情、友情的感知,或者对天、对地,对山、对水、对风、对雨以及对宇宙万物的感知,都可以说成是来自于自己心里的那一扇又一扇的窗户,我以为是这样的。
一个人关于呼吸的那扇窗户,从孕育生命的那一刻起,似乎就必须打开,不打开就不会有生命的诞生。
一个人关于觅食的那扇窗户,从呱呱坠地开始,就自然打开了,不打开就无法让生命延续。
一个人关于死亡的那扇窗户,从打开的那刻起就已经关闭了。
有的人为了推开这扇窗户,耗费了一生的精力,有的人却为了关闭同样一扇窗户,也耗费了一生的精力。
我忽然觉得,人的一生真的有很多无奈啊,有些窗户不想打开,却总是由不的自己的就打开了,有些窗户是很想打开,却一生都没有机会打开,这便有了所谓的喜怒哀乐。
但我想,想要推开这扇窗户,总是有希望在里头,有希望在就应该有快乐在,有幸福在,因为总是有一种打开窗户的希冀。
要想关闭一扇窗户,似乎总是有很多的不得已,有很多的无奈,有很多的痛苦啊,要不为什么非要去关闭呢?
人的一生似乎就是为了打开或者关闭这一扇又一扇的窗户而存在!