路的话题作文
“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。”每每读到张继的这首《枫桥夜泊》,就如同身临其境。
——题记
从我们开始牙牙学语的时候,父母就让我们接触了诗这样美的东西。从刚开始最简单的《锄禾》,《春晓》,这种耳熟能详的诗,又到《观沧海》这样气势磅礴的诗,再到《蒹葭》这种表达爱恋的诗,大都体现了中国传统诗词的特色,我们一般称之为“国风”。
现代社会变化之大,除了课文和书画展,几乎见不到国风了。但是,我却找到了另一种国风,那是一种歌,类型就叫做“中国风”。我追它,但并不盲目,我所知道的有两个人在唱“中国风”,一个是大家都熟悉的周杰伦,还有一个是后弦。说起后弦,多数人都不知道是谁,但是他的歌可以将听歌者带入故事中,让人流连忘返。
首先要说的是他原创的歌曲《杜老师》。这首歌一听歌名就知道和杜甫有关,这首歌是他在教师节送给老师的礼物。第一次听这首歌,便被深深吸引。它讲述的是杜老师和一名面临考试的学生互换身份的故事,一句“我在淡泊落幕边,你却奔忙的诗意全无”既写出了古代的悠闲诗意,古色古香,也写出了现代的着急忙乱,却又一点都不显得突兀。
“借光,诗书照。思绪,绝句聊。”这是《东爱》里面的歌词,无处不透露出那种属于诗书所有的国风,也唱出了古代书生的勤奋与用功。
尽管他的这些歌都透露出了浓浓的中国风。但我最喜欢的却是《花甲》这首歌,是这首歌让我认识了现在一些要好的朋友,是这首歌让我更爱中国风——“甲子的提笔,勾勒你熏衣。秋分我裱起,撕下的年历。庚午未杀青,谷雨落绝句。惜别的桥头,谁与你共沾巾……”《花甲》这首歌没有化用古诗来表达“中国风”这个主题,而是用现代的语句,透露出了浓醇的中国风。这首歌是一个未果的爱情故事,甲子一夜白头只为伊人。
我古诗文学的不好,但通过这个明星的“中国风”歌曲认识的朋友几乎都是学霸。但我喜欢古诗,也因为他们都比我好,所以更加激励我学好古诗,因为古诗开始追一个明星,因为后弦认识了一群和我一样喜欢“中国风”的伙伴,因为他们,也更加努力的学习古诗。
因果循环,因为古诗,喜欢上了后弦的歌;因为“中国风”,有缘认识了一群志同道合的朋友。一路国风,一路缘。