路的话题作文
路是什么?路,就是我们的人生,路,应是世上最有内涵的字!
路?选择
人生路,起点都是相同的,一些人会保守地选择能够看到尽头的康庄大道,另一些人则会选择烟雾弥漫的羊肠小道,而我显然不会甘于平凡,选择注定不那么平坦的路。
比尔?盖茨年轻时是个有追求有思想的男孩。大学时期,望着自己在碌碌学业中不断重复着的做过无数次的动作,过着与普通人一样的生活,他希望改变这一切。老师的教诲,同学的邀约,甚至女孩的示爱,都不能阻止他的思索,他在两条平行的铁轨上徘徊着……后来,他拉上好朋友一起辍学创办微软,终于有了现在的成就。而这归功于他大胆的选择,如果不是当时那颗不甘平凡的决心,或许这样一个商业大亨将会埋没在拥挤的人群中。
路?坚持
毅力决定高度。人生就像爬山,如果你选择陡峭的路,虽然你会大汗淋漓,但当你以勇敢者的姿态坚持下来,不忘初心,挥洒汗水,终将登顶。山高人为峰!
北宋司马迁以一本誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的`《史记》名垂千古,这部巨作的诞生源于他对信念的坚持与对本心的坚守,在《史记》完成的最后阶段,司马迁受到牢狱之灾,但他不畏艰险,迎难而上,这是一项非常困难的举措。最终,他登顶人生的巅峰完成了《史记》,享誉千年。他的成功离不开坚持,坚持应成为我们人生的座右铭。
路?独行
但丁说过:“走自己的路,让他人去说吧。”当你认定自己的人生路时,就不用太介意他人的看法,即使你是一个独行者。到你功成名就时,你会发现你走的这条路是对的,哪怕无人问津。
民国时期,军阀割据,日本侵略者入侵,国民思想一片麻木。那时的文坛寂静斐然,毫无作为,而鲁迅先生以一人之力,几乎从混沌中切开了一个口子,引进了黎明的曙光。自第一篇白话小说《狂人日记》在社会引起了轰动,鲁迅先生顶着压力接二连三的发表了一系列白话文作品,为中国的文化发展作出了划时代的贡献,唤醒了沉睡的中国人民。在人生道路上,鲁迅先生是一个真正的独行者,但却成就了他在中国文坛上的辉煌。
人生路上布满荆棘,充满坎坷。但只要你不惧孤独,坚持走下去,将会在这条漫漫人生路上越走越远,铸就精彩的人生。