路的话题作文
外公外婆住在乡村,每次去看望他们的时候,必经那条被青山环绕,蜿蜒起伏的路。
记忆里十岁前的路很窄小。路的两侧是高耸入云、朦胧氤氲的山峦。山底的杂草横生,斑斑驳驳。一排塑料栏杆在山风中摇摆不定,岌岌可危,若是说能起到保护防范的作用,不免让人仰天大笑。
令人愈加烦闷的是,这条绵延无尽头的路上,遍布着由货车呼啸而过席卷而出的大小不一的石子,甚至一些小坑洼。车一行驶,总是与颠簸相伴。别提靠着椅背小憩片刻,就连身心舒畅地迎着麦田间的暖风赏景,也是个头疼的问题。
但不知从什么时候开始,那条路竟开始悄然变化起来。
那年暑假,我满脸幽怨地爬上车,像是上了贼船,头皮发麻,蛮不自在。但令人诧异的是,那熟悉的摇晃感,过了许久都没有找上门来,汽车平稳地朝前路开去,阳光透过玻璃亮眼地洒在车间,鼻息间尽是泥土卷着青草、露珠、花朵的怡人的香,像是有只无形的大手抚平了我心田上的那抹不安与烦躁。
将脑袋探出窗外,不禁被眼前的景象迷了眼。这条路,不见往日的泥泞不堪,尽显宽广与平坦,难道是在哪个不为人知的暗夜,上帝翩然降临,大手一挥,造成此新生?路边的杂草被修剪的整齐精致,无名的小野花倒有着别样姿色。塑料围栏也替换成了坚硬浑厚的石墩,安抚着每个途经此地驾驶位上人儿的心。
我品味这一切,脑中思绪百转千回,迂回梦幻。亿万光年中我们的人生漫漫长路,何尝不是如此?
一开始的我们牙牙学语、笨笨拙拙,连走在一臂宽的小道上都能无措跌倒。时光荏苒,长大几岁,虽懂事几许,但这路还是曲折蜿蜒、坑坑洼洼。我们可能会因此焦虑、不安、烦躁、厌倦,但只要初心未变,默默坚持,那抹红日终会闪着熠熠金辉,不仅洒到这条路上,更洒进我们的拳拳之心。
顺着这条终点是无限美好的路迢迢前行,你的双眸终会与璀璨光景不期而遇……