学习了杏林子的《生命生命》一文,我也不禁思考:生命是什么呢?
冬天,寒风“呼呼”地吹着,漫天飞舞的雪花很快把大地涂染成了白色。我家的小院也换上了新装,地面铺上了白毯,矮树披上了银衣,房顶盖上了绒被,放眼望去整个世界都是洁白的。太冷啦!不到万不得已,大家都不想出门,只想躲在温暖的屋里,就连平时在家待不住的狗狗也懒洋洋地趴在窝里不想挪动。院角的梅花却在此时绽开了笑脸!先是几朵,慢慢的热热闹闹地开满枝头,它们迎霜傲雪,在寒风中傲然挺立,红得那么耀眼。“凌寒独自开”的梅花多有生命力啊!
在春暖花开万物复苏的季节。我偶然间路过村子另一边,那里有一块草坪,在去年的冬天被人不小心给烧了。没想到光秃秃的草地,现在重新被染成了绿色。一棵棵小草虽然还很短,但颜色十分嫩绿。我顿时感受到小草那“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强生命力!
在我们班,有很多同学带了小盆栽来装扮教室。植物都摆放在后面的柜子上,有的同学经常会忘记浇水,再连着七天小长假,等我们回校的时候发现有一盆多肉的叶片都干萎了,一碰就掉在了干燥的泥土上。我们都说救不活了,大大咧咧的李同学说“死马当活马医”拿去浇了个透,然后又把它摆回了柜子上。第二天,我去看我的绿植,发现那盆多肉的叶片吸饱了水又精神抖擞地舒展开了!又过了几天,我突然发现,掉盆里的多肉的叶片竟然长出了细细的根须,真是太不可思议了!
我想,生命的意义就在于面对困难、面对挫折的时候,迎难而上不言放弃绽放出自己的精彩吧!