冬天的一个下午,我和一位同学相约到礼堂去玩,怕同学等得着急,我骑车快速向礼堂奔去。
在一个拐弯处,我心急拐急了车把,自行车前轮“咣当”一声,就撞到了人行道边的马路牙子上,我还没有反应过来,人已经从自行车上重重地摔了下来。车倒向了一边,我整个人趴在地上半天起不来,耳朵嗡嗡作响,然后就听见车轮子独自“咔吧咔吧”的声响,胳膊、腿只觉得一阵阵酸痛,模糊的眼睛瞧瞧手皮,好几处都被擦破了。我疼极了,趴在地上,眼泪似乎在我眼眶里直打转。心里那个郁闷,我怎么就这么倒霉啊。
突然,一双有力的手像把钳子,夹着我的胳膊就起来了。“小朋友,没摔疼吧?”啊?是大院里穿着军装巡逻的海军叔叔。我颤巍巍地拍了拍膝盖上的尘土,强忍着泪水说:“叔叔我没事,没事。”紧接着叔叔又赶忙帮我扶起自行车,告诉我骑车要慢行,拐弯处不要太着急,注意安全。我听着叔叔的话连连点头。就在我推车准备继续骑行时,发现车链子居然也给摔掉了。这可怎么骑啊?
这时,叔叔也看到了掉落的自行车链,不由分说,赶忙脱下手套就帮我修起车来。或许是天气太冷的缘故,叔叔一度冻僵的双手怎么也安装不上我变速自行车的链子。他刚刚把链子套进前面的齿轮,后面齿轮的链子又掉了;他刚套进后面的,前面的又掉了。我站在叔叔身边,眼睁睁地看着他一会儿忙前,一会儿忙后,却帮不上任何忙。冷飕飕的风,吹得我连打了几个寒颤。叔叔看在眼里急在心里,他边捂着双手哈气,边趁着手指一刹那间的热乎劲儿,赶紧往上套。一次、两次……车链上乌黑乌黑的机油弄得他满手油渍。叔叔没顾得上这些。一分钟,两分钟,三分钟……叔叔经过多次慢慢调试,车链子终于套进了车的前后齿轮里。车,终于修好了,看着叔叔冻得又红又黑的双手,我这时心里有种酸酸的感觉。
谢过了叔叔,与他道别。在继续去往礼堂的路上,我轻轻蹬着车踏,叔叔那双漆黑、冻僵的手一直在我眼前不停浮现,那双手是温暖的,是冬天里最温暖的手。