中学生与社会
著名哲学家苏格拉底曾说过:“速度与诗意成反比,也就是说速度越快,诗意越少,速度越慢,诗意越多。”那么在今天的这个社会下,还会有几分诗意和洒脱?
曾经轰动一时的小悦悦事件,不免让人寒心。一个年少无知的小女孩,一朵祖国未来的花朵,还未来得及绽放,便已人为地凋谢。起初,我无法理解,一个承担无数责任的中华人民共和国公民,在驱车撞到另一个公民时,他的第一反应居然不是赶紧将人送往医院,而是在其身上碾压过去,逃之夭夭。我不知道这位司机在充当“碾压机”的时候作何感想,只是不觉的太过残忍了吗?为了自己的利益就一定要做绝吗?
当第二辆车从小悦悦身上碾压过去时,而周围的路人却不闻不问,生怕会惹祸上身。对人性如此冷淡,对法律如此漠视,跟是对道德宣战。记得读到过北大教授李怀宏写过一本《伦理底线》。告诉人们要有两张通行证一张是道德通行,另一张是文化通行。而现在,似乎道德和文化都已成为如今生存的底线了!只怕是太快的节奏,那些追求利益的人中,已经少了那几分诗意的性情。却更添了几分对别人的洒脱!
南京彭宇,见义勇为,却被老人告上法庭,这也许就是路人冷漠的原因。他们害怕会重蹈彭宇的覆辙,他们怕会损伤自己的利益,事不关己,少管闲事。自己最重要。何时,人们形成了这样的思维?
路人的冷漠这折射出的不是个别的现象,而是普遍的现象,难道我们不该正视这起悲剧,不该用良知的利刀来剖析我们身上的丑恶,我们需要唤醒人们的良知。
在飞速发展的今天,小悦悦的事件,击痛了每个人的脆弱的神经和痛点。正义的风气每况愈下,如同秋风扫落叶一般。在社会风气的败坏,相关案例的负面作用下,谁会给冷漠一个理由,谁会失守道德的堕落,言之者凿凿,听之者诺诺。城市的环境太过复杂,人们的情感更加变得复杂。那么我们如何才能摆脱这个沉重的话题?
当处的前人早已给了我们答案。雷锋叔叔,他的行为是最好的解答。我们应该给自己一个机会,不要让雷锋叔叔的期望落空。
时代在改变,人们的思想也在不断地改变,只是,在如今加速的社会,我们不应该对他人熟视无睹,冷漠的情绪不应再让他蔓延。个人的正确的守法,守道德行为是对解决这种问题的最有效的方法。美好和谐的社会是我们一直所共同追求的,哪怕我只是一个中学生,我也应该关心。所以,我们需要能够在超速度的生活中,静下来,多几分的诗意,随从道德思想,营造美好的社会。