林妙可艺考再落榜,林妈:过度炒作不正常。2月16日,林妙可自己发微博称“无缘北电”;20日,中央音乐学院艺考初试以及复试名单曝光,林妙可再次落榜。一时间,抹黑林妙可的各种言论甚嚣尘上,林妙可的妈妈说,女儿参加艺考有通过有不通过,很正常,过度炒作却不正常了。
撇开林妙可成名的那个场合以及挥之不去的争议不谈,仅从此后她的发展轨迹来看,我个人认为林妙可的家庭教育可能确实是存在问题的。类似于“开学了,‘一夜成名’的小童星林妙可却没有出现在课堂,而是在无锡出演电视剧”一类的新闻曾经不止一次见诸报端,甚至还传出过“7万元陪酒”这样惊悚的传言。林妙可看似幸运,其实是值得同情的,小小年纪便成了媒体和社会追逐的对象,她必将付出比成年人成名后更多的代价。对一个小女孩来说,这一切无疑都是“生命不能承受之重”。其实林妙可最需要的,是像同龄人那样,过正常人的普通生活。
现在,林妙可频频落榜,我对此并不感到意外,甚至还生出了几分欣慰。这倒并非我对林妙可有多大意见,更不是幸灾乐祸,而是我觉得有了这样的挫折,可以让林本人特别是其家长对自己的教育方式进行重新审视和反思,这对孩子今后走好人生之路是有好处的。并且,林妙可的经历,也可以给其他很多望子成龙、望女成凤的家长带来一定的借鉴意义。
说实话,每次看到童星参演节目、出席活动,跟个小大人似的,我生出的不是喜爱,而是痛心和同情。孩子在节目中或许表现得聪明伶俐、古怪精灵,其实,这些都不一定是真正的性情流露,而是“表演”出来的,有的还是一大堆成年人策划和“打造”出来的。而为了达到节目要求的效果、为节目招徕足够的人气和商业利益,孩子们付出了超越年龄的辛苦,甚至成为被折腾的对象。
“童星热”的根源,当然在于当今社会弥漫的急功近利的浮躁心态。一些自己不太成功的家长,将“咸鱼翻身”的希望寄托在了孩子身上;一些被某些一夜成名的童星的成功所诱惑的家长,也将孩子当成了光宗耀祖、发家致富的工具。只可惜,成功者总是极少数,不仅需要天赋,而且需要运气,有时候还要懂得“潜规则”。出人头地的孩子是极少数,大多数孩子被折腾得脱了一层皮,最终却只能“泯然众人”。即便是那些凤毛麟角的成功者,却是以牺牲童年的快乐为代价的,真的值得吗?
为了保护孩子、爱护孩子,不让他们小小年纪就沦为成年人娱乐和炒作的工具,必须给“童星热”降降温。首先,家长要摆正心态,保持一份平常心,千万别被名利诱惑遮蔽了双眼。孩子是你的心肝宝贝,只要你能在金钱面前把持住自己,孩子就不会受到伤害;其次,商家和媒体也要担负起应有的社会责任来,不要为了炒作、为了收视率和广告做出伤害孩子的事情。挣钱和炒作的方式有很多,还请放过孩子,就不要拿孩子大做文章了;其三,作为局外人,尽量少给那些借孩子炒作和赚钱的节目、广告捧场。没有关注,就没有伤害。林妙可看似现在遇到了发展的瓶颈,其实却是她回归正常生活的契机和转型的机遇。