点赞为话题的作文
先来讲这样一个故事吧!语文课上,老师读完一篇文章,问同学们有什么感受。一个男孩默默地在位子上说:“赞一个。”老师听见了,回头白了他一眼,说:“踩你一脚!”
“点个赞”与“踩一脚”是网络世界中一对形影不离的好兄弟,就在屏幕的右下脚。不论看完什么,它们都会跳入你的眼帘,躲也躲不掉,这进的你或许满腹牢骚,或许是高兴万分,随手就点下它们中的一个,或许片刻之后,刚刚那篇文章对你的影响已经烟销云散,可你点下的赞却依然在那里。
点赞是文章的作者与读者之间的一种主动,咱们权且不说它的好坏,先来看看我小时候的“主动”。小学时,老师每学期会找上两篇文章让我们在中午传阅,一人一天,阅读文章的同时在小本子上留下自己的感想。许多同学留下的感想比文章本身还长。传到我时,看完文章,又看看前面那么多同学的感想,仿佛就像是全班整齐的在教室里讨论一样。
互联网这一平台切断人们见面的机会权且不说,那是大势所趋,但文章下面的留言板被强行删除字数,有的甚至完全销声匿迹就被简简单单的“点赞”、“拍砖”两个图标取代就有点说不过去了。
开始时,我总是尽可能地精减我的字数,像发短信一样尽可能地把每一个字的空间都利用上;渐渐地,评论框找不到了,我便开始在读完文章后谨慎地考量这篇文章该不该我赞,值不值得我赞。当然,我也真心地希望别的“点赞”的人,也是和我一样的。
有一天,某个朋友加了我为好友,瞬间就赞了我一篇关于星际进行的日志,我以为遇见了知己,急忙问:“你看懂了?”她回:“没有,只是觉得很厉害。”听了这话,又看看自己的那么多赞,我叹了口气:看来现在给我点的“赞”只能说是活动手指的痕迹啦!
现在想想,也不能说人们变得那么随意。网站节省运营成本固然是一个方面,更重要的是人们生活也已经变得“碎片化”了,“快餐式”的消费让他们没有时间思考,更无时间评论。相比之下,“点赞”这种互动被人们广泛地接受了。
我无权说“点赞”是好是坏,它只是时代的一个缩影,一个碎片化、快节奏时代的缩影,而我只希望它快些过去。