感动话题作文
随着冬天的到来,气温骤降,班上不少同学都感冒了。清晨的气温格外寒凉,我慵懒地躺在被窝里,闹钟“叮叮叮”吵闹地响个不停,我掀开了一个小被角。
睡眼惺忪的我想伸手关掉闹钟,却看到闹钟上贴着一张黄色便签纸。字条上的字迹金钩铁划,骨气洞达。据我以往的“观察”,可以断定,这张字条是我的舍友兼班长毕建炜写的。上面写着:天冷了,你记得多穿衣服,也得叫宿舍里的其他人多穿衣服多喝水,我先下去写作业了。字如其人,看到这张纸条,仿佛他正与我对话,不禁一股暖流涌上心头。其实我知道毕建炜也是感冒的,最近这段时间我经常听见他晚上粗重的呼吸声和擤鼻涕的声音,等到白天的时候他的红鼻头就像显得有些滑稽,又有些叫人心疼。
当我穿上衣服正准备去洗漱时,毕建炜却出人意料地回来了!他一手提着一瓶沉甸甸的开水,一手拿着一袋刚买回来的包子和糯米鸡。我明白了:他刚才压根就没有去做作业,而是起来去楼下帮我们宿舍的人打热水买早餐去了。此时窗外的北风吹得玉兰树哗哗作响,可在冬日里的我却仿佛如沐春风,心里充满了温暖与感动。
“你们赶紧过来帮我拿一下啊”他带着很重的鼻音说道。我便三步并作两步,把他手里的水瓶赶忙放在桌子上,并去柜子里拿出了我备用的感冒药,来到了毕建炜面前。“来,吃3片999感冒药吧,药效可好了,你要保重身体啊!”他有点不好意思地说:“谢谢你,有你真好!”我忙摆摆手,“你帮我们打了开水,买了早餐,是我们要谢你才对呀!”“哦,没事没事,你们赶紧吃早餐吧,不然可就迟到了。”我笑了笑,打开了他的水瓶,倒了一杯热乎乎的开水。喝着他打来的开水,我觉得浑身暖暖的,但真正暖人的并非热水,而是毕建炜那颗淳朴善良,为他人着想的热心。
《孟子》有云:爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。谢谢班长,他教会了我们互爱互敬;而我也想说:“能够带给他人温暖和感动的人,也必将被他人所温暖与感动。”