荷风微摆,云自摇。还能感觉你裙子的碎花边发出轻轻的吟唱。
你说,要我好好读书,带着两个人的梦。我转头看见你清秀的侧脸,你看着远方。我说,一定。
还记得花开花落这三载,总是你擦干我的泪,给我肩膀依靠,分担我的忧伤;也总是你给我你的所有快乐,让我分享你的快乐。
树阴下,就连昏黄的灯光都蔓延不到的地方,坐着我和你。那是个周末,爸爸妈妈吵架,我不敢回家。我靠着你的肩膀,不知不觉掉了泪,你总是伸出手来为我拭干。就这样,我们坐了三个小时,以一个姿势,自私的我竟全然忘却你会累,而你竟然也就这样坐着,静静地陪我。那一瞬间,我又流泪,问你都想了什么。你调皮地说,你在想我的心事。我的心事?其实也就那么小,竟让你琢磨如此之久。傻瓜,我记得当时是这样说你,既而你又傻傻地笑,说我才傻,真信你的话。我抱怨,竟然骗我!假装不理睬你,你配合地恳求原谅。回想起来,不乏幼稚,却历历在目。
其实,傻瓜,你说的,我都信。信你在猜我的心事。三个小时那么久,我信。那天我发誓一辈子记住你,在树阴下借我肩膀的女孩。
阳台上,你眉飞色舞地讲述你如何如何打败群雄,荣获比赛一等奖的传奇。你说上天眷顾,让你一个黄毛丫头担此重任;你大呼“吾皇万岁”,你的快乐,肆无忌惮;听你的故事,常会笑到喝水都会喷出来;看你迎风作英雄状,至今都还记得那副可爱模样。你说你看到我笑,会很开心。那时候,我害怕这辈子忘不了,能让我笑到皱纹加深的女孩。
而如今你的分担,我的分享,全都颠倒。你要回乡下读高中,而我留在这里念书。你说只能将咱俩的喜忧的酒对对分,干了。你的眼里掩饰不住地有泪光。你不看我,你总盯着远方,你是怕我难过,你是害怕离别。
我也怕,怕你难过,害怕分别。我转过你的肩膀,轻轻地说,让我陪你难过一次好吗?让我的快乐也感染你一次好吗?
一滴泪滑过你的脸颊,你轻轻靠着我的肩。泪水,风会吹干。悲伤和快乐一起袭来,看似矛盾,却很真实。分享与分担一并承担,一个微笑,一个肩膀,就足够。