每一种挫折或不利的突变,是带着同样或者较大的有利的种子。——爱默生
多少个夜晚,我挑灯夜战,直到三五更才躺下休息。寥寥无几的睡眠时间,虽然很累很辛苦,但是更多的是充实。
我活像一个干苦力的劳工,起早贪黑,朝九晚五。辛苦劳作只为了那杯水车薪的报酬。
若是这样倒还好,可是我本质作为学生的报酬实在是少之又少。
我承认我不够聪明,我不够灵活,我不够踊跃。我不在班上鹤立鸡群,更不是班上的佼佼者。我甚至愚昧,无知,迟钝。我曾经觉得自己一无是处,可有可无。
虽然有一个伟人曾经说过:“每一个人都有自己独挡一面的才能,都不该被世界遗忘或放弃。”但是我还是“一鼓作气,再而衰,三而竭”。我一度沉默,一度消极。直到一个对我来说很重要的人告诉我:“振作起来,是金子总会发光的。”于是我慢慢地,慢慢地小心翼翼地爬了起来,慢慢靠近困难和挫折。
我知道我的路还长,还有大把的光阴和时间,我可以选择虚度和颓废。但是我更明白什么叫“白了少年头,空悲切!”
屈原的《离骚》中有这样一句话:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,”我如今正值大好青春,正值豆蔻年华。遇到点挫折就打退堂鼓,遇到点挫折就踌躇不前,遇到点挫折就郁郁寡欢。青春不就是奋斗,不屈,勇往直前的象征么?我这是怎么了?我要赶快振作起来迎战挫折与困难。
因为青春,爱拼才会赢。
佩恩说过:“没有播种,何来收获;没有辛苦,何来成功;没有磨难,何来荣耀;没有挫折,何来辉煌。”
我不再安于现状,我要奋起抵抗,这些惊涛骇浪般的挫折,困难,失败,嘲笑,都会让我知难而进,越挫越勇。就像海洋,只有意志坚强的人,才能到达彼岸。我要做那个赤手空拳迎浪过海的人。
如今,我拥有坚强的意志,顽强的信念,不屈的勇气,以及不服输的斗志,全都要归功于“挫折”,是它让我的挫折走上正轨,是它让我的人生有了方向,我不在胆怯,不在惧怕它,相反,我感激它,喜爱它。
一个人,总是有些拂逆的遭遇才好,不然是会不知不觉的消沉下去的。人只怕自己倒,别人骂不倒。