家乡话题作文
我的家乡在谢家冲里,那里山清水秀,鸟语花香,可以说是另外一个世外桃源。
在我家的旁边,有一条小河,这条小河供乡亲们灌溉田园,清洗衣物,乡亲们也很喜欢这条小河。河边上,有一排桂花树和一棵垂柳,漂亮极了。
春天,小河从梦中醒来,沐浴着明媚的阳光,吹着和煦的暖风,忍不住唱起歌来,河边的柳树听到歌声,也醒来了。它那长长的柔软的柳枝,随风飘动着,婀娜的舞姿,是那么美那么自然。乡亲们也坐在河边上有说有笑,有的妇女在洗衣服,有的在吃饭,热闹极了!这时候,我会等她们洗完衣服,偷偷的跑到河下,去捉小鱼、小虾,我并不是捉来吃,而是养在瓶里玩。
夏天,这条小河变成了我们的“水上乐园”。每当夏天一到,蝉在树上“知了,知了”的叫时,我们几个朋友会在午后穿着短衣短裤,穿着一双拖鞋,以走进水里,有些朋友把水泼在另一个朋友身上,就这样,我们打起了欢快的水仗,一直玩到我们的衣服湿透了才回家。傍晚,棵棵桂花树撑起了一把小伞,大人们坐在树下乘凉,拉拉家常,给孩子们讲讲故事,这种舒服惬意的日子可是令生活中都市的人们无比羡慕的。
秋天,一棵棵桂花树都开花了,金红色的,我看到这桂花,疑惑不解的问妈妈:“妈妈,这些桂花的花朵为什么是金色的?”“是金桂喔。”妈妈笑着说,“那可以摇了吗?”我焦急的问,“当
然不可以,太少了,花还很嫩了”。我听了只好耐心的等。等到农民开始收获稻谷时,妈妈叫我和她一起摇桂花树,这下,我可乐了。我和妈妈摇啊摇,摇啊摇,桂花纷纷落到我的头上,身上,我开心的喊着:“啊!好像下雨,好香的雨!”我们摇了一棵又一棵,我们开心极了。
冬天,小河依然唱着歌,桂花树虽然不像梅花一样有精神,但也没有枯萎,柳树像生病了一样,低着头,无精打采的,一片寂静的场面。
我的家乡可真美,我爱我的家乡。