家乡话题作文
我的家乡位于麻城市福田河乡的一座小山村,这座小山村两面夹山,一条弯弯曲曲的小河围绕着山村,河水从山脚下流过,它的名字叫举水河。 家乡的油菜地很多,花开的季节站在山上往下看,一片金黄,美极了!可我最喜欢的还是那向东流去的小河——举水河。 举水河在小山村的北部,河面很宽不过河水很浅,河水清澈见底,对面山上树的倒影清晰可见。河的两岸还有大片大片金黄色的沙滩,在沙滩上玩耍就像像在海边一样,我称它为“小大海”,“小大海”的一面是一座险峻的高山,山有些倾斜给人一种要倒的感觉。一次,我和堂哥们一起上山冒险,看见山里有一座小庙,里面敬拜着不知叫什么的神仙。我们一时性起:想搞恶作剧,惩罚一下迷信的乡亲,就在小庙前的土地上挖了一个陷井,可是没想到自己倒先掉进去了,真是恶有恶报。 我们站在山顶上看举水河,举水河就象一条围巾,围绕着我可爱的小山村;可是从河岸上看举水河时,它又象是一条全身银白的小龙,在小山村边欢腾跳. 山下有一大片油菜地,在举水河水的浇灌下,金黄的油菜花开得遍地都是。我仿佛看见收获的季节,黄灿灿的菜油正从榨油机里滚滚流出。 举水河是小山村的“生命之源”,村里没有自来水,全村吃、喝、用的水都是从这儿挑到家里的。 每一次回到小山村,我都要到举水河的沙滩上和堂哥、堂姐们打沙仗,赤着脚在沙滩上奔跑,最有趣的还是跳到河里捕捉小鱼儿,机灵的小鱼真不听话,我们从这里捉它,它一瞬间跑到了那里,和我们玩起了捉迷藏的游戏。堂哥还告诉我,金色的沙滩还可以预测天气,晴天沙则金黄,阴天或雨天,沙则暗黄。 这样的山夹着这样的水,这样的水倒映着这样的山,山水间灿烂的油菜花与田间辛勤耕作的农民伯伯,形成了一幅多么美丽的山水画啊。 我爱你家乡的小河!