家乡话题作文
我的家乡位于广东省汕头潮阳东南沿海,是广东省汕头的一个海滨小镇—海门镇。我的爸爸妈妈都是在这个小镇上出生长大的,所以这也是我的家乡。这里风景优美、物产丰富、气候宜人,还是广东的三大港口之一呢!
家乡最出名的是“莲花峰公园”,为什么叫莲花峰呢,爸爸告诉我,是因为古代名将文天祥打仗时来到这里,见到这里的巨石都像莲花盛开一样,所以就命名为“莲花峰”。后人为了纪念文天祥精忠卫国的精神,在这里雕刻了文天祥的人像,还刻上“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的两行大字,以此来激励后人。因为常常去公园看到石像,所以这也是我学会的第一句诗句。
说到我家乡的名字—海门,当然就是到处都是被大海包围着,从我老家门口出来经过几条小巷子就能看到大海。无边无际的大海,水天相接,海面上微波粼粼,像一匹蓝色的绸缎。海面上有许多渔船,渔民伯伯们正在忙碌地工作着,看到打捞起来的鱼儿虾儿,渔民们就露出一排排大牙,享受丰收的喜悦。不远处成群结队的海鸥,在自由自在地翱翔,它们似乎也在为渔民欢呼,像极了一幅灵动的画面。
近处,海滩上有奇形怪状的的礁石,形态各异,有的像花朵,有的像个老人,有的像小乌龟......在阳光照耀下的沙子,变得金光闪闪,就像洒了一地金子。说到沙摊,我最喜欢的事情,就是爸爸会带着我沿着螃蟹走过的小洞洞,去把小螃蟹一只一只挖出来,可好玩了......在这片海滩玩足一整天,什么不开心的事都可以抛脑后了。
嘿嘿!我的家乡,是不是很好玩呢?欢迎大家来我的家乡,这个美丽的海滨小镇度假,到时我一定会做个热情的小主人。