我的奶奶是一个手很巧的人,她特别擅长缝纫和手工,我们家的椅套,钢琴套,都是她亲手缝制。我刚拥有钢琴的时候还很小,奶奶一听说,当天就去了布料市场。挑选了上好的紫红色绸子。她把自己关在家里,细心地缝制着。
那天放学回家,我的钢琴已经蒙上一层紫红色的绸布。摸起来很光滑,很舒适。
几年中,我的钢琴一直套着那层美丽的绸布,从来没有改变。因为它,我的钢琴总是一尘不染,被好好地保护着。每当我摸到那柔软的布料,都感到很开心,很满足。
暑假的一天,当我回到家时,一抹白色映入了眼帘。我们家深棕色的墙壁前,大钢琴的套子已然换了一套。我走上前,轻轻抚摸——料子还是一样的,是奶奶做的。但唯独与以前不同,边边角角上出现了许多的线头,交织错乱,破坏了原有的美丽。我的心中有些疑问。以前奶奶做缝纫的时候,都是那样一丝不苟的,这次怎么会出现小小的失误呢?
每当我坐在椅子上,掀开白绸子做的布,看着精致的褶皱上出现的线头,这个疑问都会重新被提起。
几天后,我和爸爸妈妈去奶奶家探望她和爷爷。我像往常一样坐在小床上,却无意中听到奶奶跟爸爸说的一些话。“当时去买布,腿突然就软了,当时躺在街上了,过了好一会儿才起来。”“人老了,不仅眼睛花了,腿也不行了。”
我心中的疑问解开了。
现在想想,以前的那个钢琴套,已经是很多年前的奶奶所作。现在的她老了,的的确确老了,身体大不如以前,却依旧辛苦地劳作。为了省钱,她从来不坐的士,宁愿步行到很远的地方。
我不再介意任何一根线头,它们都蕴藏着奶奶的爱。