陪伴为话题作文
她疲倦了,手耷在床边。烛光微弱,洒在她沧桑的脸上,泛着黄色的光。起初,我并不明白什么是“陪伴”。自从遇见这个奶奶,我便
仲夏,艳阳高照,我满身灰尘,走到一片绿油油的萝卜地里。太阳正用那凶神恶煞的眼睛瞪着我,我也越发眩晕。朦胧中,一个身着白衬衣、蓝裤子,弓着腰的步履蹒跚人影走过来,将我抱在她的怀里,只觉得陌生却温暖。
几天后,我才记清楚她的样子:头发微卷,鬓角的白发盖住耳朵,额头上的几绺黑发也很显眼。她的脸布满皱纹,稀疏而又枯燥的眉毛下眯成一条线的眼睛却神采奕奕。她还是穿着一层薄薄的,犹如一条丝巾般、衬得清她黄色皮肤的衬衫。她把我轻轻的放在肩上,我就一动不动的,任由她把头靠在我身上。偌大的菜园,翠绿的葡萄藤下,躺椅“吱吱”作响。零星的阳光投射在我们身上,我的皮毛雪白得像一簇百合花。她自己不舍得用水,却每日把我的白毛洗刷得发光。
晚夏,阳光温柔地抚摸万物。天气泛凉,她依旧穿着那件脏兮兮的小衫,只不过戴了一顶和我皮毛一样干净的帽子。她握着铲子,缓慢地挪进萝卜地。我趴在地头,望着她挖、种,这是干什么呢?我寻思着。我跑过去,用小白爪扒着她刚翻过的地。她吃力地挺直腰,摇着铲子:“别捣乱哦,等奶奶丰收了萝卜,给你买猫粮!”我“喵呜”叫了两声表示感谢。我乖乖地坐在旁边,看着她耕作,突然想起来,昨晚她对着他们曾经一家子的照片笑着,可打了电话后,她唉声叹气。“奶奶的家人为什么不回来陪她啊!可能只有我陪她了。”
深秋,太阳不露面了,她的生日也到了。她戴了头巾,裹了一件薄袄,一手抱着我一手扛着装满萝卜的篮子。我很想自己走,而不让她累,可她就是不撒手。好一会儿,她卖了许多,赚得不少钱。“老人家今天86大寿了,怎么不见儿子回来?”她摆摆手:“忙,没时间回来!也好,有它陪我呢。”她宠溺地抚摸我,我看了看她那落寞的眼神,也用脑袋蹭蹭她的胳膊我知道,她希望儿子回来。今晚没有星星眨眼睛,屋子里,没有丰盛的晚餐。裂了缝的木桌子上,只有几个红柿子,还有一块和我同模样的蛋糕,蛋糕上插着六根蜡烛。她开心地笑着,烛光下的她很慈祥,可我心里涩涩的。
又一年,是冬天。简陋的屋外,雪花漫天飞舞,也许是神仙喝醉,乱把白云揉碎。她抱着我,深深地吻了我。她不那么孤独,她有我陪伴,可她越来越疲惫了。烛光下,我悄悄沿着床边爬去,将小白爪轻轻地放在她枯瘦的手上,此时,相依的温暖显得格外真实。我想我终于知道陪伴是什么感觉了它可以远远超过那亲情。我要陪在她身边,永远都不走。
我躺在奶奶枕头边,甜甜地睡了。