古铜色且雕刻着精致花纹的琴板头和板尾,中间由一条条由细到粗的琴弦连接,每条琴弦都由一个个深褐色的雁柱撑起,静静地卧在两个琴架上。这,就是古筝。
与古筝的初次邂逅是在蝉声不断的夏日。走进琴房,温婉轻灵的琴声像一只有魔力的手,把我引进了古筝世界。
起初,由右手大拇指弹奏,慢慢学习了食指、中指、无名指,每增加一根手指,跨越一个难度,内心总有说不出的喜悦和自豪。直到加上了左手,双手配合,难度更大。总是能很快掌握的我这次却遇上“拦路虎”,失去信心的我,没有练熟那节课的任务。
后来,在古筝课上,老师寻问原因,我如实回答。老师没有再说什么,而是坐到古筝前,自然而然摆好架势,弯成圆润弧形的手指抚上琴弦,信手弹拨,身体随着弹奏起伏摆动。随着弹拨,一个个美妙的乐音连成一曲优美的乐章。时而热烈如锣鼓丰收,时而轻柔如微风拂柳,时而张扬似奔涌江河,时而萧瑟如孤鸿长啼。琴声如同流水淌进我小小的心灵,泛起点点涟漪,犹如置身仙境……弹奏结束,余音绕梁,久久还沉醉其中,无法自拔。
“弹奏与聆听都一样,都需要慢慢品味,细细咀嚼,才能汲取精华。”老师缓缓说道。那时的我,是懂非懂,心里却已下定决心,不能放弃,要坚持学下去!
如今,学业繁重,放弃了许多兴趣班,而古筝却依旧在坚持。也许是因为心中那早已发芽、生长、扎根、繁衍、蔓延的热爱之情。
回头看这一路坎坎坷坷的成长之路,古筝却一直和我相伴。是伤心时,心灵的安慰;是欢乐时,一起的狂欢。喜欢在阳光的午后,来一曲《渔舟唱晚》,时而悠扬如歌,时而清脆明快的旋律给予我心灵以美好;当灰心失落时,弹一曲《战台风》,让那种无谓的气概驱散我心头的雾霾;当欢欣收获之际,一曲《春到拉萨》,给我阳光泉水的洗礼,给予我蓬勃的奋斗力量……
古筝,如一股清泉盖过凡尘的喧嚣,洗去心灵的污垢,带走疲倦的尘埃,领着我的心灵走向音乐深处,去寻找那一片火红的精神玫瑰。
似水流年的人生中,古筝的相伴好比锦上添花,无言胜有言!