陪伴为话题作文
读书已成了我生活中不可缺少的一部分,读书给我带来了无穷的乐趣。我畅游在一本本教育教学论著中,魏书生老师的循循善诱,李镇西博士的感性深刻,常丽华老师的平和淡然,陶行知、苏霍姆林斯基等教育大家思想的光辉,无不影响着我,指导着我,激励着我。我还坚持写读书笔记,让读书成为我教学工作中的好帮手。
作为一名语文老师,名家名篇、诗词美文也是我青睐的对象,不仅自己阅读,还时时将精彩的片段推荐给学生,让学生喜欢上了鲁迅、老舍、季羡林、林清玄、泰戈尔、契诃夫等作家。在读书学习中,我努力提升自身技能素质,力争“用高雅的文化凝聚人,用渊博的知识感召人,用一流的业绩鼓舞人”。教学工作中,不断更新教育观念,提高自己的理论素质和文化素养。在课堂寻求创新、大胆进行改革,尝试自主、合作探究教学方法,让学生成为学习的主人,尊重学生个性差异,注重培养学生的创新能力。
为了能进一步了解学生的所思所想,我也读孩子们喜欢的书,如《草房子》《男生贾里》《狼图腾》等,拉近了我与孩子们的距离。为了提高学生的文化底蕴,我结合自己读书的收获,指导学生阅读,让学生诵读经典名著。我带领学生积极参与读书活动,精心布置了教室:班级建立了图书角,旁边张贴了我推荐给学生阅读的书籍名称,以及学生向学生推荐的读书目录,黑板报、墙报开辟了读书专栏,墙壁上悬挂着关于读书的名人名言,我们定期评选班级读书明星,努力打造书香班级,给学生营造良好的读书氛围。我们还开展了一系列丰富多彩的读书活动,如小书虫手记展评、“我的照片故事”评比、开展诗歌经典诵读比赛、诗词知识大比拼、制作读书卡、编写诗集及学生作文集等,让学生充分体验读书带来的快乐。在作文教学中,我常用教师下水文指导学生习作,培养学生习作的兴趣,提高学生习作的能力,指导学生作文在报刊书籍及网站发表多篇。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”书给我以启示与引导,推动着我一步一步往前走。
读书记载了我成长的脚步,书香陪伴我成长!