斑马从不曾忘记奔跑,因为它知道只有跑得快才能逃避敌害,获得生存;蚂蚁一入秋就开始不停忙碌,因为它知道只有积累得多才能穿越寒冬;小树在还是苗的时候就不停地向深处扎根,因为它知道只有根扎得牢才能顶得住暴雨狂风。
“生于忧患,死于安乐”,这是自然界万物的生存法则。对于我们现实生活中的每个人来说也同样如此。南唐李后主的亡国史大家并不陌生,就是因为他沉溺于靡靡之音,荒废政事才造成了亡国惨剧。尽管当时大臣已经提醒政治并不安稳,但他只认为自己身居皇位,生活安逸,却没有想到日后沦为亡国奴的悲惨境遇。就是因为没有忧患意识,使他最后惨遭毒害。
迈克尔·戴尔说过:“我有的时候半夜会醒,一想起事情就害怕。但如果不这样的话,那么你很快就会被别人干掉。”也许有人会说,他是胆小鬼;可我不这样认为,这句话恰好说明他是个有忧患意识的人。因为有忧患意识才能意识到潜在的危机,才有了如今戴尔电脑的辉煌成就。
2008年北京奥运会男子马拉松比赛中,来自肯尼亚的22岁选手万吉鲁一路高歌猛进,最终以超出世界记录三分钟的成绩而荣膺冠军。回国后,万吉鲁受到了肯尼亚总统的亲切接见。随后,各种荣誉,巨额奖金纷至沓来,这些对于曾经家境贫寒,从没吃饱过饭的万吉鲁来说无疑是巨大的诱惑。他疯狂地挥霍金钱,吃喝玩乐,纸醉金迷,终于,在2011年5月15日的一次酒后事故中这位昔日的奥运冠军当场死亡。《肯尼亚国家报》一针见血的指出:失控的名利、欲望和贪图安乐的浮躁杀死了他。
和万吉鲁一样,许多人在贫寒的时候怀着凌云壮志、严于律己之心,而一旦达到人生的顶峰,便开始贪图享乐,甚至像万吉鲁一样纸醉金迷,最终吞下自己酿的苦酒。万吉鲁的猝然离世无疑给那些缺乏忧患意识的人敲响了警钟。
“永远战战兢兢,永远如履薄冰”的提醒,使张瑞敏率领海尔走向世界;“我们离破产永远只有十八个月”的告诫,使比尔·盖茨率领微软席卷全球。这些话语不仅对企业具有警示和指导意义,对于个人亦然,能常存忧患意识的人,必然是永远走在时代前列,永远成为生活的强者,是对生活有着深刻认识的智者。我想,只有这样,我们才能创造人生的辉煌。