前不久出现了一个小悦悦事件,道德的拷问,良心的谴责,善良的呼唤,不断地让我们自问和反思:在弱者和生命面前,怎能选择冷漠,拒绝伸出援手?
孔子说,礼失求诸野。中华民族的礼义,原本植根于最质朴最底层的“草民”中间。路旁行人口似碑,不管是大是大非的价值判断,还是急公好义、古道热肠的民间道德,都是五千年文明史得以绵延不绝的重要支撑。基于此,我们一面对陈贤妹们的良知善行深深致敬,一面也必须对冷血的路人报以严厉谴责,他们对生命冷漠如斯,不仅是文明社会的耻辱,也使文明古国蒙羞。
阻止道德的滑坡,托举向善的力量,正成为今天我们这个社会必须面对的考题。这道考题不仅涉及道德的考问,也关乎文明社会的公民责任。在一些国家,见死不救甚至会构成犯罪,英国的“见死不救罪”规定如果涉嫌“没有对涉险人士予以协助”,将面临法律的惩罚。在社会道德被严重污染的时刻,或者可以让法律来拯救道德?
一颗心冷漠了,但我还是希望它放出炽热的光芒。好吧,找把钥匙打开防盗门,修扇窗户照亮那堵墙,建座大桥跨越那条河。拒绝冷漠,拒绝覆盖在热情上的冷漠尘土。
让我们牵起友谊的手,再现温暖的笑,将歌声留在空旷的操场上,将密语留在寂静的黑夜里。因为拒绝冷漠,所以我们要学会微笑,学会问候,学会唱一首简单的歌,让你的心情快乐,学会爱的鼓励,让需要人陪的你不再孤单,让需要帮助的人不再无助。冷漠由心而生,亦可由心而灭。大千世界,你我都是朋友。那么,我的朋友,请脱下冷漠的外壳,和我携手走进温暖如春的真诚世界。
我们每一个人,都可能成为走过小悦悦身边的“路人”,请停下来,拉她离开街心;或者伸出援手,将她抱离险境,这是本分,更是底线……但我们相信,温情犹在!为此,我们特别呼吁“拒绝冷漠,温暖你我”,举手之劳,从我做起!