呼唤话题作文
常常听好朋友抱怨,我家的孩子简直就是一个野孩子,放学一回到家,就不见踪影了,害得我整天扯着嗓子满院喊。
看到一个博友的博文‘常常,爷爷做好饭之后,站在阳台上,小区里回荡着呼唤笑笑回家吃饭的声音。'
我们小区的孩子整天一堆堆的,在院里疯玩,到吃饭时间,喊都喊不回去。
这是多么美好的事呀!
池莉说:“孩子在外面玩耍到被呼唤回家,这是我们童年的生活,到现今不多见了。”
是呀,想想我们小时候,村里孩子多,一聚就是一群,没有现在孩子琳琅满目的玩具,最常见的就是自制的沙包、毽子、铁环、陀螺、高跷,有时什么也没有就是自造的游戏,宁或没有目的,纯粹的疯跑疯玩,照样可以玩得忘乎所以,憨透畅快。碰到父母忙得找你找得心焦,或是你玩得忘了干活,还少不了一顿皮肉之苦。却是记吃不记打,下次还会这样。记忆最深的还是正玩得起劲,遭到父母的偷袭。不过,现在回忆起来,早已没有了怨恨,更多的则是乐滋滋的。似乎挨打也变成了一种美好。
可是,这种儿时的记忆,早已成为一种回忆。“儿子,楼下好像有小朋友在玩,下去和他们玩吧。”听到楼下孩子叫嚷的桐爸建议。“妈妈,你陪我下去吧。”“妈妈,你跟我下盘棋吧。”“妈妈,我们仨打牌吧。”“……”记不清孩子哪天失去了自由自在、无拘无束地疯跑疯玩的能力,做家长的我们回到家,最关心的还是孩子今天学得掌握了没有,作业写完了没有,上课认真听讲了没有……
不知不觉中,那种儿时的呼唤早已被淡忘。