正月初一这一天,心心念念想放鞭炮的我在外婆家早早的就起来了,穿上新衣服,迫不及待地想“除旧迎新”呢,外婆却说:“YY呀,别着急,先来吃一碗好东西!”我小声嘀咕着:“是什么好东西?”
只见外婆端着一大碗冒着热气却黑乎乎的东西放到我的面前,“赶紧吃,趁热吃!”外婆乐呵呵地说道。瞧着这碗不知名的东西,我不禁皱起了眉头,可是看着外婆那期待的小眼神,我拿起了汤勺,一股甜香味扑面而来,一口咬下去,甜滋滋的,糯糯的,Q弹Q弹的,味道还不赖,于是我又尧起一勺,“嗯?外婆,这是红豆、红枣?”“咦?还有切成圆圆的年糕、裹着米粒的汤圆?”我转过头边吃边问,外婆摸摸我的头说:“是的,赶紧把福气统统吃进肚子里!红豆、红枣都寓意着红红火火、甜甜美美;年糕寓意着新的一年节节高升;而汤圆寓意着团团圆圆。希望我们的`YY在虎年能越来也好!”
我不能用慈溪话说出这碗东西的名字,一颗颗、一粒粒、圆圆的,那我就叫它“团团圆圆”吧!
这碗不起眼的小东西承载了外婆对我们最美好的祝福,我也祝福我的外婆在虎年身体健健康康、日子和和美美!