智慧在静中孕育,思想在静中放飞,生命在静中升华。
三国时期的诸葛亮曾说过:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”意思是说,不淡泊名利就不能明确志向,不宁静专一就不能达到远大目标。由此可见静的重要性。
静能生慧,智慧在静中孕育。
蜀汉建兴十二年,我国伟大的军事家诸葛亮在他晚年时期给他八岁的儿子诸葛瞻写去了一封家书——《诫子书》。告诫了他的儿子要做一个德才兼备的君子。无论做人还是学习,都需要静,获得成就也取决于静。静下心来,智慧便会不请自来。若你不静,便会毁才败德,蹉跎一生,没有成就,到头来追悔莫及。一封简简单单的家书,却告诉我们学习要有一颗宁静的心。有人总是认为学习很枯燥,静不下来,但如果你用心去体会,就会发现它像一道风景,只有身临其境才能成为它的一部分。
静能去躁,思想在静中放飞。
另一则故事是关于毛泽东爷爷的,他在年轻时刻意要求在长沙最繁华的闹市读书,旨在培养自己的定力和不受外界干扰的能力。心灵的宁静就像一道隔阂,将自己与外界的干扰分开,即使外界再吵再乱,你的心总能平静如一汪清泉。人需要宁静,不但身体需要静养,心灵也不例外,洗去尘世的喧嚣,来一次心灵的洗涤,不让心灵蒙上太多的灰尘而老化。
静能致远,生命在静中升华。
还有个例子,是关于著名音乐家贝多芬的。贝多芬自幼便遭遇不幸,先后遭遇身边亲友的离世,晚年失聪的噩运。命运扼住了他的咽喉,给他身心带来了无数的创伤,尽管如此,可他面对恶劣的环境和自身的缺陷,却没有放弃对音乐的追求,克服重重困难,静下心来创作出一首又一首著名的钢琴曲。贝多芬是一个不幸的人,贫穷、残疾、孤独伴随他一生,世界不给他快乐,他却创造了快乐给世界。他用他的苦难铸成了快乐。若不是他有一颗宁静的心,他将如何创造名曲?为后人留下无数宝贵财富。静是一种美,不喧哗、不耀眼,却如海一般深远。
“静以修身,俭以养德”,每个人的灵魂深处都有一方静谧之地,善养其静,我们的灵魂定会落英缤纷、芳草鲜美、别开天地。