物静,人静,心静。
——题记
古语云,知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。
由此可以看出,如果想要“得”,便得“虑”,先安而后虑,而“安”是因为“静”。
诸葛亮曾说过,君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
所以说,“静”是极为重要的。
物静而能人静,人静而后心静;心静如止水,才能成功。
美国瓦伦达家族是走钢丝演员世家。众所周知,走钢丝是一门极具挑战性的高难度技术,一不小心就可能跌入万丈深渊。但是这个家族每一位成员都能成功且完美的走过这一段漫长的路程,这是为什么呢?这个家族的一位代表曾经说过他们在走钢丝时,心静如止水,思维不受任何干扰,只专注于脚下的每一步,所以总能成功。
我国也有这样一起事例,刚刚获得诺贝尔奖的中国大陆女科学家屠呦呦,不善交际,内心安静的她,淡泊名利,只知道安安静静地做学问,终于取得了卓越的成就。
所以说若想成功,便得心静。
可是,说心静容易,做到心静却难如登天。如何做到心静呢?
小时候,在炎热的夏天,没有空调,没有风扇,只有那一把把笨重的蒲扇,当热得如同蒸笼上的蚂蚁时,老人们都会说一句话“心静自然凉”。
摒除外界干扰,是自己的思维不受任何干扰,做到心静,自然会凉下来。
当一个人忧虑太多的时候,他的心情便会变得烦躁不安,这将会导致他做任何事情都无法成功;可是,当一个人心静下来时,就会成功。这是因为他的思维不受任何干扰,只是专心致志的做自己想要做的事。
心静,赢得成功。
品一杯茶,捧一本书,让身心得到放松,让灵魂得到升华。
聆听风的声音,心静入止水。静而后能安心,人静心静方专心。