“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”漆黑的夜空,点缀着几颗明星,这是城市中所消失的宁静。厌倦了灯红酒绿,来到老家,享受这一片净土独有的生机。
老家在乡村,前依田,背靠山,田里有稻,山上有树。一栋瓦盖红砖的屋子坐落在此,这是老家坐山抱田的环境。
也正是如此,这一片美景,吸引着我,魂牵梦绕。庭院是夏日乘凉的好地方,时常有长辈,打着蒲扇,坐着竹椅,笑着交谈。这时,不远处的一眼塘中就传来蛙鸣,伴随着蝉叫,开始了大自然交响乐的演奏,可它们一奏就是一晚上。小时候我住在乡下就不喜欢两件事,一是蚊子飞舞,二是这青蛙乐队。每当我睡觉时,这两股恶势力便向我袭来,辗转反侧,久久不能眠。
我就开始向爷爷抱怨,爷爷摸摸我的头,笑眯眯地说:“这音乐爷爷听了一辈子,别的声音都不爱,可就好这一口!”见跟爷爷说无效,我只能向爸爸“投诉”。爸爸听后,也是哈哈一笑:“咱们打个赌,你听上十天,再带你回城,你会有不同的感受。”我只能撇撇嘴,独自睡去了。
于是,光阴似流水,十天转眼逝去,每晚我枕的不止是绣花枕头,更有这蛙鸣。爸爸好像已忘了十天前那个星夜的赌约,叫我与爷爷奶奶告别,便回了城。
那他晚上,睡在自己的房间里,无比安静,可我的心躁乱无比,一个人在床上打滚,爸爸见我这幅模样,先是一愣,后又说:“我说什么了?看你这样。”那时我根本就不觉得和蛙鸣有什么关系,只是很烦。
渐渐地长大了,再没在乡下住过了,也没听过蛙鸣,而我也无比想去验证童年的那个赌约,便匆匆回了乡。没想到老家依然如旧,清新的空气,幽谧的环境,纯朴的村民。一下车,从城市来的那颗狭窄的心就宽广起来,心情也无比顺畅,再在与爷爷交流中,我得知“音乐塘”已干涸,那群演奏家也不知去哪了。
到了晚上,天空依旧黑,星星依旧亮,却少了伴奏,我觉得心好似被扎了一下,闪过一丝失落,多么希望再回到童年,躺在床上,静聆那一声声蛙鸣……
自然之音总是使人平静,暴躁的心灵如花草得到水的滋养一般得到安抚。成长之路是坎坷的,但总要往前走,如果累了,便安慰一下自己,继续前行。我仿佛又听到,童年宁静的夜,那一声声蛙鸣……