“上善若水,水善利万物而不争。处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”水常怀善念,利万物,便拥静好岁月。心怀善念,可有静好岁月。
心怀对自然的善念,岁月静好。林黛玉于花朝节见落英缤纷,心怀于自然的善念,惜花埋之,为落花立花冢。“柳丝榆英自芳菲”,怜“明媚鲜妍能几时”,心怀怜花的善念,便葬花立冢,“质本洁来还洁去”。是她心中不“于污淖陷渠沟”的善念,令她情难自禁,惜花葬花,拥心中安宁,岁月静好,现世安稳。那是她的善念所才有的静好岁月。她常怀自然的善念,心中不生恶念,一路向前,于是有岁月中的林妹妹,有静好安稳。
心怀对人民的善念,岁月静好。都对麻风病人避之唯恐不及,连政府连国家也抛弃了这些人民。被驱逐至孤岛的麻风病人,成了国的遗民。可有人尚记得他们。戴明神父心怀人民,记挂着这些遗民,独身前往孤岛照顾这些人民,享有独属于他的静好安宁,直至逝世。圣女玛丽安同样心怀人民,接过戴明神父的仁善,奉献一生。还有“非洲圣人”史怀哲,还有千万万如他们一般心怀于人民的善念、一路向善向前的人们,都在给予他人美好的同时也有自己心灵的安稳宁静。他们常怀于人民的善念,渡却民生,一路向善而行,终能给彼此岁月静好。
心怀对天下的善念,岁月静好。林则徐心中有沟壑有天下,于虎门处销烟成伍心中于天下的善念,试图挽大厦于将倾。哪怕失败被贬,在任云贵总督时,远离朝野的他也不曾放下心中关乎天下的善念。他修水利,平叛乱,希冀河清海晏。销烟失败被贬,可心怀天下的他从不曾颓废,为国奉献薄力,又何尝不静好呢?他保持向善,一路向前,便能从中获取美好。
一个是阆苑仙葩,惜花存善;一个是医者仁心,怜民怀善;一个是销烟平乱,爱国向善……还有更多的人,在浮华红尘中,心怀各式善念,于无中获得静好。哪有那么多岁月静好?不过是保持向善,一路向前,去成全岁月静好。
心怀善念,岁月静好。请心怀自然、黎民、天下乃至更多,向善向前而行,握住静好岁月,安稳现世!