久居城市的我,衣上沾满了城市的烟土和一丝灰暗的疲倦,走入乡村这个世外桃源,似乎与他的清新县的格格不入。但在流向的轻风中,溶化了灰色的忧郁,剩下的就是一个与自然相汇的、天真的、无牵无挂的少女。
昨日城市的喧嚣依旧在山谷那边回荡,在山谷这边的我,却是抛开了往昔的一切,埋没在田野波浪般的花香中。在田野里奔跑,身后是一片纷落的落英,前方充斥着泥土般的芳香,我仰望蓝天,望着他深邃的能包容一切的心胸,望着他无穷无尽,无拘无束的奔放。
我很安静,在这个“春天的花园”里体验着自然的美韵。不需要泰戈尔的抒情诗,不需要泰坦尼克号式的爱情,不需要爱因斯坦式的头脑和成功,不需要神秘元迷人的音乐,不需要……只求在这喧闹 中能够细细品尝大自然的一分淡薄和宁静。
耳边的清风鸟鸣诗如梦如幻的乐曲,眼帘外的彩色拼凑出绚丽的油画,鼻前的花香幽幽地倾诉着初夏的浪漫,身下形态各异的野草、野花,是一床星罗棋布的地毯,柔柔的,软软的。小溪还为解冻,轻轻的水声里还有透骨的冰寒留存着冬天的童话,水草漾漾,燕草、碧丝颤巍巍的抖动着,在无色透明的溪水里,点缀着绿盈盈的美意。
面对着苍茫的群山,面对着无际的田野,面对着清澈的小溪,面对着馥郁的雏菊,面对着浅浅的草叶,我沉默,我惊叹,我欣喜,我欢乐,我失落,我无言。
宁静的大自然里飘逸着安逸,我被感染了,也带着安宁的心境,沉醉于这个圣地。人生,时常是拼搏和奋斗,很少有一份像这样少有的沉静,但恰恰是这份沉静才是人生的追求。又开学了,我也又要奋斗了,拼搏了,为的是去追求那淡泊的宁静。