生活中总是充斥着各种诱惑,有的人为此走了弯路,有的人则走上了不归路。其实,当你感到焦虑烦躁时,当你迷茫无助时,不妨远离“噪音”,把心静下来,正视问题,理清思路,想想自己究竟要什么,怎么解决困难,怎样达到目标。静的时光短暂,但可能会达到事半功倍的效果。
刘禹锡说:“斯是陋室,惟吾德馨。”陋室因其主人“德馨”而名垂青史。现代作家路遥曾将自己关在煤洞数年,在简陋而安静的环境中,专注于写作,条件所限,他有时甚至要忍饥挨饿。日复一日,年复一年,就在那间破旧寒冷的煤洞里,诞生了《平凡的世界》这部佳作!那个年代人间真情令人感动,孙少平、孙少安这两位人物令人温暖,他们自强不息的奋斗历程就是最朴素的励志材料。艾默生说,“永远被风吹着的水面,不会平静下来接受美丽的风景”。路遥在那段静下来的时光,细腻地书写着普通百姓在时代变迁中艰难曲折的人生历程,摘下茅盾文学奖皇冠上的明珠!
诸葛亮说:“静以修身,俭以养廉”。面对形形色色的诱惑,我们还需坚守,不能轻易迷失自我。遇到刘备前,诸葛亮一直住在简陋的茅屋中,“躬耕陇亩”,并潜心研究学问,人称“卧龙”。正是那段时光静静的积淀,他有了“上知天文、下知地理”的学识,有了未出茅庐就预测“天下三分”的雄才大略,一出“茅庐”就一鸣惊人!诸葛亮博学多识、运筹帷幄、神机妙算,成为中国历史上智慧的代名词!
静下来,不让欲望冲昏了头脑,才能达到理想的境界。晋陶渊明“不为五斗米折腰”,才能在笔下描绘出世外桃源的理想境界,写下《桃花源记》的传世佳作;南朝陶弘景退出世事纷扰,隐居茅山,潜心修道,虽为“山中宰相”,但心静,这才能写出写出“山川之美,古来共谈”的佳句。
静下来,调控自己。享受一段静的时光,那段充实的时光会成为成长路上一道亮丽的风景!营造静的心境,用心勾画你的人生蓝图,执着向前,向着理想进发,你会给自己一个惊喜!