苍茫与迷途总是在旋起的一瞬之中演绎着蹉跎的不同,风起花落,雷到雨下,时间与时间的距离反复着昌盛与衰败的对调。抓不到的让它抓不到,抓得到的也便就此抓到,没有什么不同,也没有什么相同,仿佛连交错的倒影也失去了仅此泛起的水泡。
窗外花开花又谢,门前雨落雨又歇,心里又有种浅淡的怀旧,浅淡的犯愁。
打一把伞,走进灰墙土瓦的雨巷,浸湿最无质的芳香,心里又是种别样的感觉。烟雨霏霏,细数流年里的斑驳,轻轻触碰,总能撞出一阵岁月明快的回声。时间的影像褪透在暗灰墙面,震撼着空间的回声,穿析着水流的澄澈。似感怀岁月,又渺若悲叹尘世。却在不经意间又多添夕晖的朝落。
本着压抑的心情凭栏惦秋,又从飘渺的浮云之中看出了岁月的不同。正如往事,风过飘渺,过去的就让它,随风而逝。距离二字也随着时光的水逝渐随取下那一层若即若离的轻纱,一切都轻了许多。删繁就简,裹着记忆的影子也就恍若不在了。
深秋的周末,阳光斜洒在阳台上,慵懒的窝在椅子里,捧一本书,淡淡的啃读,享受着静谧的时光,心里也不再聒噪。周围越发显得空净,澄澈得透亮,而这,并不空旷,却反而更显饱满了,饱满的让人心为之一动。
年轻的时候,心,也许会是个大容器,感动的,琐碎的,纯洁的,无谓的,繁盛的,荒凉的……统统放了进去。可等到稍大的年纪,忽的发现,从何时起,这心,怎成了垃圾箱?那些该放的,还是不该放的,都在心房里,蠢蠢欲动,燃烧着,躁动着。而蓦然地回首,却发现上好的生活是需及放松的,是要有纯净心情的,于是,慢慢地卸去很多包袱。便有了纯净入心,清风自来。就这样吧,生活才会慢慢悠悠地,简简单单地,幸幸福福地,轻轻松松地过来。
晚夜之时,梦也押韵,风也平平仄仄……
一片花开,一朵云飞,都是点点流失的时光,千山万里路,是波澜不惊,小桥流水,不经意间,总会遇到一种厚实或素朴,带着微笑扑面而来。淡的过去了,浓的过来了,于是,便理所应当的惟愿岁月静好:
我所爱兮,任时光匆匆容颜不改;
我所思兮,任地老天荒光彩依然。