数风尘,翻日月,回首旧年无数,来去匆匆。
20xx年了。朋友说时间过得好快,20xx年我还没过够呢。
我想,内心会比时间强大,所谓过往,都不会再来。你来或不来,见或不见,不悲不喜。
节日,总将那些温暖欢喜的话赠与。过去的一年,那样烟火人间的日子,时时都有记录,生活一直如此。平淡,有时会带有倦怠,有时充满美好。或许是因为还有一颗年轻的心,肆无忌惮的跳动,所以才会有如此多的情绪。
我站在20xx年的时光里,手机上的日期变了,电脑桌面的日期也变了。原来,2011年真的来了。元旦的那天,我搬家了。头天的晚上,给妈妈打电话,妈妈让我新年吃点好的。我直说好。
路旁,小草,树上,屋顶都落满了雪。雪像是要把它的踪迹遍布到每个角落,只要是它能到达的地方。在这个银装素裹的世界,提着笨重的行李袋子,挪到了公交站。哪怕是鼻子通红,眼泪直泛,手麻木。等着公交的时候,回首望了望住了三年的地方,内心还是滋生了不舍。从来都是把它当做栖身的站点,一个安身立命之所。不舍,更多的怕是因为人吧。有了留恋的人,才会对一个地方不舍。
元旦,又是谁说,陪我在某个角落倒数烟花落尽。可,烟花,没有,人也没有。余下的,还是自己。总想着,路还要自己走,生活再怎么多姿多彩,孤独也是在所难免。
搬到新家。晚上,和朋友一起去吃饭。就在一条巷子里,两旁都是卖小食的摊位。两眼所到之处,望不到头。和朋友找了半天,最后决定吃煲。坐在桌子旁,玩笑道:新年伊始,我们俩沦落到吃路边摊的地步。其实也还好,吃着热气腾腾的煲,在寒冷的白昼,身体也随着发热起来。要是能来两听啤酒,似乎更惬意。像极了两个落魄的人,同病相怜,在路边看路人,吃着冒热气的煲。经历的点滴,从来都不是过错,总会在某一个瞬间,让你感受到原来曾经我也经历过。
自己的磁场里,自己就是主角,随心所欲的,率性而为。可放到人群了,这些变的异常的艰辛。
那天,朋友说:我们过得好悲惨啊。
悲惨,比想象中的好。在天寒地冻的季节里,有碗热气腾腾的煲,有个栖身之所,这里,除了有小食,还有摆地摊的,即使没钱买,走回去,一路“扫大街”——逛街。一切都还好。
惟愿我们岁月静好。