南京的一年,是寂寞的喧嚣,南京的另一年,是热闹的寂静。
当不同层次层林尽染天空的晚霞逐渐清晰,“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的静,默默地隐在南京城喧嚷的声音里。黑瓦白墙,石板的路延至视线的尽头。乌衣巷,隔开了繁华,静静地伏在南京城岁月的血脉里。夕阳微弱,将他的光芒照射到它所能触及的最远的地方。于是那部分看似亘古的暖的色彩,遗落在了乌衣巷貌若不变的泛黄的墙上,没有一点声音,静出了另一个幻境,连微风拂过,都不带一丝的喧哗。静静的夕阳,静静的巷,好像走动着多年前热闹的繁华的人。来来往往,最后跟着我的心,淡了颜色,淡了躁动。
当细小的透明密密地交织,细雨中的霓虹被一点点的晕染开,台城的柳,在热闹的雨声淅沥中轻轻舞着寂静,吟着淡然。这是南京城的一部分,静静衬着它的繁华碎影,阑珊的树枝叶影在雨中不住地摇动,却怎样也不发出一点声音。习惯了寂静,因为当年的痛楚;习惯了热闹,因为今朝的进步。经历了历史,它早已习惯了安静地笼着十里长堤,安静地守着这座热闹的城,
当不同色彩的花灯在月圆的夜晚缀满情怀,岸上人们的欢声笑语伴着跳跃的烛火映在河面。河面是静的,连同浮在面上的人影,花灯,都褪色了一样。那艳丽德花灯,也好像安静的浮萍,静静地漂在水面上,随着它的起伏而起伏。百年的石桥,青石路上染的月光,伫立的牌坊,它们都是静的。随着时光,也许斑驳了色彩,但也在无人的时候,带来一种震撼。
这都是南京的另一半,热闹的寂静。这都是南京的一部分,岁月慢慢中故事无声的诵者。