静是一种美德,是一种态度,更是一种人生境界。
三国时期的诸葛亮就对自己儿子说过:夫君子之行,静以修身,俭以养德。这说明:静是修养身心的基础。
能享受静带来的美好,到达此时无声胜有声境界的人,叫静者。
静者能明达事理,览万物之情,如苏东坡飘飘乎如遗世独立,羽化而登仙。他觉得世间只要有静谧,便不论多少烦恼,也能依然活得逍遥自在!他奔波于山河之间,不断糟糕的景况,并没有使他消沉,而是用一种从容静气的心态去面对一切,用心作诗,用心生活,饱览山河之雄壮,遍尝人间之美食。试问,这样的人不值得我们感喟吗?如果他不静待人生,会入唐宋八大家之列吗?会有千古名篇留下吗?会流芳百世吗?由此可见,面对人生无尽忧烦之时,静而待之,抱着良好的心态与内心的宁静,自能活得痛痛快快!
还有我们敬爱的毛泽东主席,他在年轻时就刻意让自己在长沙最繁华、最喧闹的闹市读书。为的是什么?为的就是培养自己的定力和面对繁杂环境心静如水、不为外界干扰的能力。后来面对恶劣的政治、军事形势,毛主席多次能指挥若定,化险为夷,这就源于他静的修炼。
当朋友汲汲于名声、财富时,王澎独自静心,回到古建筑中,继续传承上古的智慧。凡事的浮华并没有打扰他的思想,他仿佛身上穿了件金钟罩,什么凡尘俗世的都被他的仙衣反弹于千里之外了!受普利兹克奖青睐的王澎向世人证明:宁静方能致远!
反观当下,一些人为了名利忘记初心,在世俗的浮华浪潮,起伏不定、迷失自我!同是年少成名的宁泽涛,就被新一代领军人物的光环笼罩着。然而,他并没有从这条光明大道一直走下去,而是被名利、金钱冲昏了头脑,私自代言各种广告,不服从国家队竞赛安排;如同断了线的风筝,找不到方向一样,宁泽涛堕入了运动成绩持续滑坡的深渊所幸,日前听说,他正静心以待,重整旗鼓,又专注于专业训练了
看来,做好任何一件事,不管是学习,工作,还是交往、处世,这些,我们都离不开静!如若你学会能做个静者了,那恭喜你,你离成功肯定又近了一步!