以静为话题的作文
老子说:躁胜寒,静胜热,清静为天下正。意思是说:冷静克服躁动,清净战胜炎热。清静无为,才是统治天下的正道。
老子说这话,可见静的重要性。
静,是一种专注。
我国古代有一个下棋很厉害的大师,叫弈秋,他收了两个弟子。弈秋讲课时,一个弟子专心致志地静心听讲,认真思考,学到了师傅的很多本领。而另一个弟子呢?上课时,老是神游天外,甚至有时会看着天上的大雕,幻想着能将它射下来。等这两个弟子长大后,一个功成名就,甚至名气都盖过了师傅;而另一个,却一世籍籍无名。
这个故事告诉我们:做事要专心致志,尤其是学习,切不能三心二意;若你心有旁骛,就定会事倍功半,甚至一事无成;只有抛开心中一切杂念,静下心来,全身心的投入进去,才可能学有所成。
静,还是一种淡泊。
大家肯定都听说过电影《泰坦尼克号》吧,它十分经典,当在时可算是轰动全球这电影成就了最初的卡梅隆。但面对着巨大的财富和荣誉,卡梅隆并没有迷失,他忽然销声匿迹了,而且谁也不知道他在干嘛。经过十几年平心静气地潜心策划,卡梅隆再一次创作出了轰动全球、刷新诸多影史记录的大片《阿凡达》,竖起了又一座伟大的丰碑!
一般来说,年轻人是很容易心浮气躁的,特别是面对突如其来的名与利。但年轻的卡梅隆就是战胜了自己,他的淡泊、从容,成就了一个更为伟大的自己!
可是,当今社会浮躁、喧嚣,充满竞争、追求速度人哪会那么容易静下来?
前不久就发生过一件惨事:一名女士坐公交车因低头看手机导致错过站,但她却不静思己过,反怒斥司机,要他掉头。可因为行车规矩,司机始终没停,那位女士竟殴打他,司机下意识的躲避、还手,最终,车开进了江里
就因为这名无理取闹的女士的不冷静,一车的乘客都因她而陪葬,真是让人扼腕悲叹!不静,何止害己,更会害人,甚至会酿成人间惨剧!
说实话,现实社会里,不静有害的事例并不鲜见。但面对干扰、纷扰,若大家都能够静下心来,还会有这样的事情发生吗?
静以修身,俭以养德,三国时诸葛亮就这么说过。的确,只有静,人的德行才能完备,人的学业才能长进;也只有静,社会才会更加和谐,生活才会更加美好。