叩过闽南淡水老街的红砖古瓦,踏过午后那细碎如影的阳光,我来到了这里。
随着众人一起,拜访了老五中对面的那条街,拜访了这里的人们在窄窄的巷中铺上细细磨过的青石板。两侧的牌坊大都是用竹子修成。坐在摇摇晃晃的竹椅上,“嘎吱嘎吱”的声音甚是有趣。便与友相视一笑,趣味尽在不言中。蓦地猛然抬头,目光落在不远的地方。那是一间奇异的屋子,同样是用竹子所修,店主却将一枝剪好的芍药插在门牌上。店门打开,内无旁人。
我悄悄地走过去,这是一间书店。里面所摆的无非是一些旅游书籍。唯有在一个书架上,整齐的摆放着一套古色古香的书籍。这家书店,处在的是厦门最最宁静的街口,晨起有旭日东升,中午时分,必定有老人家执手一番,杀他一盘楚界汉河。温暖午后,如那平凡深邃的古井一般无波。
我翻开书籍,一阵风铺面而来,如同落入了一个古老的故事中:
大雪纷飞,门前的灯笼亮了,小小书童坐在偏室的书案上,吟哦其阵阵书声。里屋蓦然响起琴声,侧耳倾听,扫弦轻缓,好似吴音般轻侬柔软。室外风雪渐渐减小,声音低沉嘹亮,小弦切切私语阵阵。弹指一挥间,清风扫落叶,风卷残云,恰似月溅星河。一霎时,琴声竟变得洪亮许多,似是与风雪齐鸣。琴声开始融入咆哮的风雪中,时急时缓。飞流瀑布,溅起三千弱水。而后所曲,金刚怒号,雨打芭蕉般,恰似雷声阵阵,波涛汹涌,卷起激流澎湃!雷公震怒,云母瞪眼,一时间,大弦嘈嘈急流四散,怒发冲冠。望向窗棂外,风声萧萧。一曲《广陵散》尾音落下,我却早已听呆。竟如此震撼人心。
我合上了书,喝完杯中清茶,离开书店,一时间觉得这种弹琴焚香、煮茗品茶的生活是如此如此的宁静,让人心旷神怡,宁静致远。
就像那“钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒”的洒脱,那流传千古无比神奇的“柯烂”的故事,还有那高山与流水、孔明遇伯约的故事,一个个源远流长。
正是那——非宁静无以致远!