傍晚时分,我单手提着篮子,赤脚走在沙滩上。似是感到疲倦的夕阳正缓缓下落。褪去了白天的高温,潮湿的海风竞稍带着几丝凉爽。海水不断在涨潮,也不断地扑打着面前的几寸沙滩地儿。此时,安静地只能听到海水的声音了,我出了神。
如果说,在某一个环境中的能联想到一个双字,或是看到那个汉子,便能联想到那个环境,那么对我来说,便是“静”这个字,是我最为敏感的,也是最钟情的一个汉字。
初识“静”字,是在一年级的语文课堂上。当时,我并无任何感触,仅仅是觉得“静”这个字仿佛有一股力量,看到它我便能凝聚下来。
而事实也却是这样,倒不是“静”的字令我遐想,也不是它的意思引我“折腰”,只是感觉我和静字有了呼应,只要我还有“静”的意识,我便能平静,只要我平静,那我全身上下都似乎写着“静”字。
“静”是我精神最好的归宿了。仍旧记得我的一个十分烦躁的一天,我无聊似地用手撑着头,另一只手拿着笔在草稿本上乱涂。不知是画了多少个圈了,我面前的那道题除了一个“解”和后面的冒号,依旧丝毫未动。内心极其吵闹而烦躁,似是开摇滚演唱会一般地躁动。
调整心态是最重要的,我离开课桌下了楼,径直走向小区里的竹林,这大概是平静内心的地方的不二之选。
小区里的竹子偏细,却也结实,却也是绿油绿油的,年后的阳光似竹叶的空隙中轻巧地穿过,碎金子一般地洒在了地上。竹林里只有我一个人,走路时都能听到脚步声,偶然踩到枝叶的时候声音倒是清脆。微风刮过,窸窣的竹叶在响动。我却下意识地想到了“静”字,竹林在表面上,确实是有声音的,而竹林的内心深处,甚至是其灵魂都是一个“静”字可以概括的了的。
跳动的内心逐渐缓慢,直至完全静下来。我闭上双眼,使劲地感受着“静”的环境。在这静气中,我平复了自己的内心,更在欣赏着“静”的强大。
一只白色的海鸟从海面上掠过,那便是海鸥,在我的视线中增添了一株细而长的白色——我回过神来。夕阳马上就要比海平面低了,海水已拍打到了我的脚边,却是温温地,没有丝毫凉意。我内心只是在遐想着“静”,这个我喜爱的汉字,我的内心只是依旧平静着……