充满了声音和狂热,里面空无一物。——莎士比亚
我一直知道,如果用一个词来形容我的生活,那一定是浮躁。每天都嘻嘻哈哈大摇大摆地欣赏着春暖花开,内心深处却是空洞而寡淡的。偶然看见托尔斯泰的话语,“随着岁月增长,我的生命越来越精神化了。”我这才醍醐灌顶,原来我缺少的,就是这样一种,真正具有生命力的精神。
于是,我开始渴望这种精神,托尔斯泰的内心世界是寥廓的、热情的,他有着许多人们或推崇或不解的思想,而他并不在意这些。他的文字并不是为了取悦他人,在他丰富的生命中,一直流淌着一面空灵清澈的湖,是湖的深邃才使得湖面寂静如镜。心是要安静的吧,我想,如若心中没有坚定的安宁,即使踏尽了千山万水,亦只是画地为牢。
但安静绝不是封锁自己。我需要的安静,是即使在失败和不公、在世俗的风尘中日日摸爬滚打,心也不会日趋麻木,我依旧会相信人性本善,明天会更好。我知道,只要永持一颗不抛弃不放弃的心,世上没什么难题。
前些天读到马卡丹的文章,讲的是去“桃源”景区的所见所感,“桃源”里果真是桃树成林,也能见“黄发垂髫怡然作乐”的景致。景致仿真度极高,但在作者看来,赝品永远是赝品,能模仿景致,却模仿不了情致。桃源,本就是一个太完美的词语,那是一片圣洁的净土,热闹却不喧嚣,安宁却不死寂。人世间或许是不会有桃源的,所有寻觅桃源的人,都注定要像那个武陵渔人,再也找不到桃源之门而入。真正的桃源是在心里的,何必苦苦追寻呢?人世间诸多纷扰,心净,自然能品味到陶翁的意境。
此刻,当我倚在窗棂,仰望着疏朗的夜空时,我的心,也竟有一丝朦胧的悸动。我不知该如何形容这种感觉,就好像一支柔软的小夜曲抚过我的心,很轻,却很清晰。那隽永的曲调让我绷紧的神经终于舒展开来。白天的生活,是那么喧嚣,生活的浪潮在我的河床里奔腾起伏,涌起了一道道动荡不安的急流。而此刻,潮水终于缓缓地停了,只有几缕浪花,还在悠悠地荡漾。原来,这就是真正的桃源。