缓缓铺上蓝底青花的布垫,轻轻放下厚重的砚台,摆好青碧玉的镇纸,缓缓倒上淳香四溢的墨汁。蘸墨、沉气、稳笔……行云流水品出一丝畅快,似与灵玉沟通。心静,便是一种“品”,要善待。
去年暑期,我开始学心仪的篆书。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”是我的座右铭,要写成龙门对。炎炎夏日,每天向老师学写篆书的行笔,回家后趁热打铁地练笔。几日后,终可写正文了,心中不禁小喜。篆书讲究用笔要虚实互出、润燥相生,宜圆转涩进,涩而通畅。心静、平实,自然一气呵成,悄然间,龙门对完成,缓放笔,轻呼气。
片刻,大声呼喊妈妈欣赏之,自有得意之势。暗自观察妈妈神情:眼亮-微皱眉-轻撇嘴。我心随之淡然下,知定有不好之处,却也不知如此这般的佳作哪有欠缺。“你写的是什么作品?”“龙门对呀”我有些不解,“龙门对的格式……”不等妈妈说完,已意识犯了严重低级的错误。妈妈不再说话,退出门。我有些懊恼,龙门对须写成“门”字形的对联。上联从右向左写,下联从左向右写,款落在联文余下的空白处。再瞧瞧我的‘佳作’,哪是龙门对呀,俨然是两幅作品。再次心静,稳住,屏住气……啪,重重搁下笔,瘫坐在椅上。“妈,我不写了”语气中烦躁尽显。妈妈听得我声,推门而入。“怎么了?”。“我落笔时下联又错了”“这有什么,上联可以不练,专练下联不就行啦”“不行,我有强迫症,要一起练”我已倔起来,“小乖,看来你的境界不高啊”妈妈调侃道“谁说过要学王羲之临池、欧阳修的刻苦,这般小苦,我儿都禁不起咯”妈妈说着径直走了。仰躺床中,闭上眼,尽由思绪流转,面前好似有一圣哲与我习书……书法,心静怎能少得,烦躁之气断然消散。下笔稳健,行笔间行气贯通。一副龙门对耀然眼前。心静,养之,才能得之。善待心静!
忆,一张纸、一枝笔、一方砚、一瓶墨。房中,深呼吸,沉下心,感受心跳,心无旁骛,心静。书法,使我有淡定若水的心境,使我爱上这种墨香四溅的生活,爱上这灵妙的每一笔,爱上自己的心静。