天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往。古今之人有多少因争名夺利而变得浮躁不安,而又有几个能在浮躁的世界里守住心灵那片“静”土呢?
世事的繁杂,荣誉的飘渺,撼动不了宋荣子那颗平常的心,于是他做到“且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮。”世间的喧嚣宦途的沉浮,撼动不了苏东坡那颗安然的心,于是他感概“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”尘世的纷扰,名利的争斗,撼动不了陶渊明那颗淡然的心,于是他写下“采菊东篱下,悠然见南山”。可见他们三人虽身处浮躁的世界里,但仍能牢牢守住心灵的“静”土,显示其心静如水的睿智,令人钦佩。
中国男足一直饱受诟病。从历来成绩来看,几乎是一路输来的。国家一直很重视对男足人才的培养,投资成本日益加大,但受到的效果却微乎其微。于是社会舆论就出来了,男足参加环游赛更将其推到风口浪尖上。明知参加了不能学到什么,却还要亲自送上去任强队宰割。是什么让他们输得如此完无体肤,输得如此坦然?一位教练透露:除去各种费用,环游赛仍然为男足带来一笔不菲的收入,输赢是无所谓的。这真是一语道破天机!在这个浮躁的世界里,踢足球是为了追求利益。没有人愿意静下心来,深刻反思并改正。只是在疯狂地输球,敛财。这样男足怎么可能发展呢?浮躁只是一种表象,归根到底是对钱财的迷恋和追求。
随着社会的发展,人们愈发明白教育的重要性。很多父母将“不要让孩子输在起跑线上”的口号演变为实。从孩子刚懂事时起,就给他们报各种各样的兴趣班,辅导班。学完后就可以参加各种比赛,获得各类证书。这其实是浮躁心理下教育功利化前移的表现。这种拔苗助长般的教育方式是极其不健康,不负责的。简直就是把孩子当成驯兽,玩偶,谋取利益的工具,炫耀的资本,这太不正常了。
徐和谨从不自称“大师”,但它却是真正的大师。在浮躁的世界里仍能坚守“静”土,全心全意地投入到翻译中,他用最饱满的热情探索着人生与社会的真谛,展现出学界应有的精神内涵。他有今日的成就,靠的不仅仅是机遇和才智,更重要的是他在忘我,忘名,忘利的境界里行走,最终完成了一本有一本着作翻译。
摒弃浮躁,抵制名利的诱惑,方能守住心中的“静”土。