静静的,夜的朦胧里流淌光的花朵,片片点亮了烟火人间,点亮了漱漱的一川月色中。
静静的房间,灯光微黄,无力地填满着房间,填满了空荡荡的水杯,填满了吃了一半的饼干盒,填满了一颗又一颗疲惫的心。
静静地坐着,我、她、还有在厨房里忙碌的母亲。唯一活跃,透出生机的,只有锅中源源升腾起的热气,它像动人的少女太过热情,冰冷的灯光与它左拥右抱,也有了些难以察觉的温意。在这个寒冷的冬夜里,时间加快了脚步,留下一个连一个冗长的寂寥。
静静地,月色渗进窗棂,撒在了母亲乌黑的发梢上,竟也显得有些汔白,远远望去,忽忆起了童年里,一团雪白的球砸在了姐姐最喜爱的乌黑的毛呢外套上,随后就是一串银铃般的笑声,回荡在记忆深处,空荡又可笑。
“哔——哔——”
两双眼睛瞬间闪起光来,如大雪初霁,一阵温润却令人激动的阳光穿透万里云层,几秒后照射在一片连着一片洁白上,它们皆是善良的,都怕着彼此的消逝,便是高山流水的错过。
“我回不来了,事情太多了……”
喘息和着颤抖,父亲定是在寒灯下用力搓着手回答的吧,常年的工作同一支麻醉剂,我们都在一支支电话中倒下了,冰冷的,同样还有胸膛里的心。
我们对视了一眼,叹了口气,内心无奈良辰佳节又悄悄溜走了,母亲也叹了口气,父亲工作繁忙,连母亲电话也很少接,心中更是不好受吧。我们的任性、调皮都让这个扛着家的妇女早已不堪重负了吧。
“对不起,爸爸妈妈答应你们的烟火放不来了了……”,母亲眼中泪光莹莹,接着便是一片沉寂。
忽忆小时候,父亲常常牵起母亲的手,怀中抱着我,母亲抱着姐姐到处旅游,岁月不再,想想我们也该成长了……
突然门外传来一阵敲门声,紧接着,一朵绮丽的花绽放夜空,此时房间里依旧寂静,只见夜的朦胧里多了烟火,点亮了一川月光,至此,寒冬已去,星河长明……