世界之大,你我都是人间飘萍。但却因岁月不同的痕迹,不论浅淡,不论深刻,勾画成或浅或淡的叶脉,使我也成为芸芸众生中独特的叶子。
蓦然回首,岁月这调皮的精灵,已将我走过的路化作山花烂漫,遍地一片触目惊心的红。我才幡然醒悟,心脏上的道道沟壑便是岁月给我的痕迹……
浮生若梦,一梦千寻,我与那寸岁月相遇。那是孩提时,我攥着衣角,你的慈祥抚平了我的紧张不安,我来到你的庭院,最惹眼的是桂花树。已是春江水暖,桂花树上星星点点,斑驳着黄白相间的桂花,斑驳了树的一生。我笨拙地啄着你递给我的桂花茶,蜂蜜与桂花的味道交相辉映,幻化成一股浓淡适宜的清甜,温柔地包裹着我的心。
“爷爷,这是桂花树的香还是桂花茶的香?”我望着你。
你含笑不语,抿了一口茶,许久才答道:“孩子,细细品吧。”
我似懂非懂,不明“品”其中的所以然,便学着你的样子,煞有介事地闭上双眼,深吸一口气,一缕桂香霎时充斥着整个鼻翼,直通肺腑。清风拂拂,空气中氤氲的水雾,和着那时浓时淡的桂香,在我素宣一般的心中荡开一抹朱红。这一刻,这一剪岁月,爷爷教会了我“品”,品那细细桂香,品那心若止水,留下深深浅浅的痕迹。
芦花似水,秋水长天,我与那寸岁月相遇。后来我踏进那玉屏门,与你们相遇。三年时光如白驹过隙,浅笑轻吟似又历历在目,道道痕迹见人心。仿佛我们谈笑风生,怀着心中万千愿景,绘那未来人生;仿佛我们大汗淋漓,怀着心中坚强不屈,在那烈日下的红色塑胶跑道,向着梦想奔跑,追逐阳光;仿佛我们又在哪个渡口分别,怀着心中依依不舍,彼此许诺着一生不离。这一段光阴,这一剪岁月,我会珍藏着姑娘们给我的祝福,教会了我成长,教会了我坚强,教会了我笑对离殇。天下没有不散的筵席,人生中那些约好结伴同行的人终会在某个渡口散失。
都说雁过留痕,岁月亦会留痕。以流光为酿,记忆为窖,待打开已成美酒,醉了心。河山美,岁月静,我会携一剪岁月装进行囊,装点我余下斑驳人生。