一鸡鸣而四海皆白,心有壮志者皆可吟咏。而一叶落而天下知秋,却只有淡静之人才可品味其中妙玄。淡静处世,才能休会更好的人生。
淡静,使纷乱的历史上多了一丝清明。
昔古往今,大智近妖而淡泊如水者,唯诸葛孔明也。入,则“躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯”,平平淡静愿过完一生,卧龙本愿卧龙乡。出,则“受任于败军之际,奉命于危难之间”扶蜀之大厦于将倾,功绩千秋,但他仍碎念“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”来告诫自己,他做到了,终生淡静不求名利,死而后已,孔明终得明一方。淡泊,造就了孔明,留给我们一个瘦弱而伟岸的背影。
淡静,给万色诗坛留下一个不一样的背影。
出仕与出世是古之诗人学者久困于心的两个问题。鸢飞戾天者,汲汲于功名,患得患失,使自己倍受煎熬。但陶渊明却保持淡静平和之心,毅然辞官。他悠闲——策扶老以流憩,时矫首而遐观;他恬淡——采菊东篱下,悠然见南山;他安于天命——乐夫天命复奚疑?正是他的淡然,超脱他于世俗之外,在诗界成为了遗世独立的隐士,留下平凡而又不平凡的背影供我们赞叹。
淡静,也给动物一个安定美好的生活。蟹六跪而二螯,何等强大,能在水中横行,但它用心躁也,非蛇鳝之穴无可寄托;及观蚯蚓,无爪牙之利筋骨之强,上食埃土下饮黄泉,何也?用心一也。一,即为淡静专注。蟹什么时候最红?并非烤好盛于盘中时,而是在水下骄横浮躁,横行霸道时。人亦复如是,为什么不淡静处世,集中全心,像蚯蚓那样引导一个美好生活呢?
生活中也需要淡静,手表丢失了,只有淡静才能找到,浮躁不安地寻找反而是南辕北辙。
做任何事都要淡静。孔子曾说:“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成”。品词听歌需平静的心,只有淡静之人才能咏出“雨撑霜叶,掸落一地过往,影飐西风,飐乱几丝离殇。云遮秋叶,遮住十载月光;月坠星天,坠入一泊思怆”的辽远之句。
淡静处世,更得美好人生。