这个纷纷扰扰的世间其实很安静。即使我们走在最喧嚣的马路上,最繁华的大街上,也是非常安静的。安静从哪里来?动中取静而已。这一点其实很难用语言表达,但这个世界的确很安静。如果我们感到现实社会很喧哗,只能说明我们的心太杂乱了。怎么来对治呢?最好的办法就是思维缘起性空,了解一切都是因缘假合。
比如我们站在大马路的中央,汽车在我们身边穿梭而过,我们可能会觉得很吵闹,噪音很大。那我们就分析这些噪音究竟有无实体,当然没有,不管噪音多么大,你眼前的虚空都是如如不动的,我们的本性也是如此,噪音的本性也是如此。我们感觉到很乱的现象,这个混乱只是妄念的产物,其实很清净。
经常观察外在一切现象的缘起,就明白它们是忽起忽灭的,甚至是起灭同时的,把这些虚妄的东西剔除掉,那么就很安静了。所以即使我们处在一个很吵闹的环境里面,但我们依然感受到的是安静,因为我们的心不再与这些妄相相应了。
观察身心也是同样的道理,不断流动的念头非常多,但我们现在把注意力集中起来观察它们,我们会注意到呼吸,这是平时不会注意的,这样观察,忽然之间我们就感觉到身心世界也是很安静的。这个时候我们对世界的虚妄存在就有更深的体会了。于是我们蹦啊跳啊,走啊唱啊,在这些运动中我们时刻都知道这一切是很安静的。长久如此,我们对世情必然会越来越看淡。
如果我们真能对世情看淡,我们就不会有那么长远的考虑。因为我们深知无常,就会把修道作为最重要的事情,这样世俗的工作只是谋生的手段而已。我们就不会想那么多无用之事,就会尽量节省时间用在修学正道上,决不做工作狂。今天的工作完成了就不要想明天的工作,更不要提前做明天的工作。明天的事情明天再说。世俗的工作能少做尽量少做,千万别给自己加班。即使我们的工作很繁忙,工作中依然不忘修道,运用如梦观,不管忙也好,累也罢,统统归做一场大梦。即使修学正道,也不做有为计着,在经声佛号中依然是安安静静。当然,动中取静并非了义,只是初步的功夫,但这个功夫是不可缺少的。
在如梦如幻中体会到一切有为法原本寂静,在悄然无声中更悟虚空生万象万象等虚空。