红尘喧嚣,人心浮躁,人们似乎总是在忙碌,而渐渐失去了精神世界的乐趣,生活愈发空虚。因此,读书显得尤其关键,它在这浮华中自成一派,读书往往能使人心静,它能使人寻觅本心,从而开辟自己的内心世界。
通过读书,我们往往能寻觅到自己内心深处的意愿。读书其实是一场心的旅程,是读者与作者灵魂的交流。巴金说过:“读书是在别人思想的帮助下,建立起自己的思想。”我们无法亲眼经历的,可以通过读书来体会;我们无法切身想象的,可以通过读书来思考。读书好比一盏引路的灯,它指引着我们在混沌迷茫中寻找心灵的归途,它指引着我们透过作者的视角,看着形形色色的人演绎别样的悲欢离合。人之一生,总有困惑迷惑,而读书可以使我们凭借他人的智慧凝结自己的思想。由此,当我们蓦然回首,才能恍觉,已是归期。“读书之乐何处寻,数点梅花天地心。”朱熹如是说。盛世乱世,皆在笔下了,不论盛世乱世,自有读书以致本心。
在内心深处,总有这般那般烦忧,乱人心神,此时,读书愈发必不可少,它使我们在纷乱杂忧建立起自己的精神世界,怡然自得,流水不争,万物无竞。
英国有句谚语:“没有比读书更好的娱乐,更持久的满足了。”世界之大,总有一方天地不受外界干扰,不被他人干预。就好比《盗墓笔记》中青铜门背后的终极,虽不知祸福,却总是与世隔绝;又如《哑舍》中不受时空限制的天光墟,天地悠悠,自然“进学致学,行方思远。”公子扶苏自幼饱读诗书,在儒生被告发之时,仍旧大胆进谏,这何尝不是书中礼法所带给他的精神世界所给予的启示?读书,读的是书,也是心,一个人心之所想,绝大程度上取源于读书。而读书所开辟的精神世界很大程度上又能影响人的言行,也许我们不一定要做读书人,但读书决定着我们精神世界的强大与否。
一本书,一盏茶,渔歌唱晚,霞送日落。青青子衿,沉溺于书。正如那句话所说:“我到处寻找安宁,却无处可觅,只有在独自阅读一本小书时,我才得到了安宁。”千山万水,唯读书带给我们心的安宁,谨以读书静人心。