世界太过热闹,使原本简单的事情变得复杂,让走在脚下的路变得难以选择,我们需要闹中取静才不至于心灵快速沉沦于世界的混浊之中。我们为何要静?最新报导指出,人一天要接受的信息量太多了,有可能会使人们无法静心去思考。可想而知,我们得经受多少诱惑才可明了自己未来的梦想啊!
如果我们只是因为现阶段出现的潮流,而去追赶它,把它作为梦想,那么梦想不就只是有短暂保质期的面包了吗?我们怎么去求静?追求心中的宁静,心态是很重要的。不以物喜,不以己悲。我们每一个人都是无可替代独一无二的独立体,所经历的事情也是旁人无法体会的。所以,不要去羡慕他人的命运或是经历,那样只会让你成为一个悲剧——你失去了自我。如果你的脚步错了,乱了,那又怎么去把握自己真正的人生价值呢?这种肤浅的攀比是毫无意义的。
骑车上学那段时间,我常一边思考问题一边观察周遭。路上总会经过一座大桥,这时便会羡慕起“高档车”,轮子大的,骑起来很轻松的或是速度远超我的,等等。当我被大片人车超越时会有不爽,尽全力也超不过会有自暴自弃的感觉,现在回想,实则愚蠢。换一个角度来看,我可以吹着微风,却不用因被大风吹乱头发而狂飘,我可以细细品味一路风景,不用因匆匆赶时间而倍感遗憾,可以心里想着些什么,而不用因速度太快而撞到别人。当我们静下心来能想些什么?
我们需要去了解自己,不过分高或低地评估自己,将自己放在适当的位子上。当你领悟到静心的重要性,那你眼中的世界就完全不同了。周围不再是那么拥挤,那么吵闹。因为在你自己的路上,没谁能左右你的目标,没有谁可以牵绊住你。我们怎么去维持这样的静呢?常常与内心的“我”交流谈心。独自一人生活不代表孤单、寂寞。你会渐渐了解到无论是悲伤还是快乐的回忆,都是你生命中不可或缺的一部分。“静以修身”这句老话不假,忙忙碌碌的人们啊,是该停下脚步修身养性一会儿了。
透过如今这浑水,看见远处心怀的梦想列车等待着自己,这是何等的激动心情!听见一个心呼唤另一颗心的声音,感受纯净心灵的交流。安静的世界,也是充实的世界!