教室里只剩下我。一个人的教室。因为腿疼,无法参加体育课,我便一人懒懒地伏在课桌上,万般无聊地打发时间。
黑板与往常一样,被擦得干干净净,但我却看见了以往被忽视的痕迹。亦许老师们用粉笔写字太重,当细碎的阳光洒到黑板上时,便会有一道道字符的痕迹显露。恍然间,又看见了那一根根被粉笔染白的手指。讲台上的身影来来往往,黑板上的公式写写擦擦。那驻留在黑板上和我心中的,便是那些奔波劳累的身影。
孤独让我发现那些易被忽视的瞬间,我寻觅着,并快乐着。
目光落在了眼前的诗句集锦中。熟悉的诗句总是如此显眼。
欣赏陶渊明“结庐在人境,而无车马喧,问君何能尔,心远地自偏”的淡然闲逸,他虽处俗世的喧哗中,但心已归桃源,情已予山水,即便于尘世,却不曾陈流。他也爱一人独揽江上清风与山间明月,独享仅属于一人一世界,一花一山水的清幽。那份内心的恬静,只眷属于归隐的贤士。
我也向往着,何日才能“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。”孤独是一个人的狂欢——对隐者以喻;狂欢是一个人的孤独——对俗人而言。久久追随的快乐,此为其最高的境界。
现在,家中必定也一样沉静罢。
窗前,必然花开。偶有一只野猫悄无声息地走过。蔷薇的枝干相互交错着,凌乱而复杂。就在这不经意的刹那,枝头就多了几抹艳丽的粉红。花蕾的绽放,便是春天的蔷薇的意义。
我怜爱那些小巧雅致的花朵,我看到了蔷薇拼命绽放的美丽。它的执着,它的拼搏,让它那平凡的生命骤然明丽起来。一个人独处卧室,我放下手中的笔,且看花开。
孤独赐予人宁静而纯净的享受。许多让庸碌世间黯然失色的镜头,只许一个人用心去体会,那种淡雅的快乐。
满头大汗的同学涌入教室,欢乐的喧嚣迅速划破了清静,空气中渐渐弥散出一股汗臭味儿,我再无法徜徉在孤独的静谧中,只顾捏着鼻子,往教室外逃跑。
静享孤独,是一种快乐。
一个人的世界,总是安静和美好。可以细细观察世界,静静倾听絮语。喜欢孤独,喜欢那种世界无声的片刻。
孤独,是我的快乐。捧起自己的心,将其放飞于孤独的遐想中。