喜欢静,说不出理由,却是沉醉其中。
夜,是安静的。深色的天空和闪烁的星似乎让这静显得有些神秘又遥不可及,我喜欢在安静的地方,仰望天空,就那么望着,什么也不想,却又可惜,在天津,很少能有真正的“星空”。没有星的点缀,夜,依旧美丽,仍然安静。
不喜欢都市中繁华一片喧闹不断的夜景,远望而去,虽听不到声,但那霓虹灯的五彩颜色给人的感觉不舒服,看得心烦意乱。曾经有次旅行,记忆尤深的便是山中那毫无掺杂的、真实而又自然的满天星。那一夜,抛开所有不悦,几近呆板的看,久违的微笑也呈现出来了。
夜中,读书,也是一种享受。因为很安静,所以不受影响,可以细细品味书中的精华,感受作者当时的写作意图,想象自己身临其境的感觉。穿越时空隧道,回到书中的那个年代,假定你就是主人公,设身处地地,感受。一滴泪也可以投影出这个世界的丑恶,也能倒影出人间微暖的彩虹。静,给人以遐想。
夜中,听音乐的真实。常喜欢在安静的夜中,听着节奏缓慢的歌曲,不喜欢摇滚亦或是重金属的杂乱,那种撕心裂肺的感觉,不是所喜欢的,便不去追求。舒而缓的流行曲,经典的轻音乐,回味无穷的古风,是最适合这个时候听的。一盏灯,一杯茶,一部书,一曲相伴,此生如此,值得。
夜中,静坐。喜欢在床上靠墙坐着,头埋腿间,想一天中发生的事,想过去,想未来,想一切所想的。因为静,所以不曾被打扰,思绪,未央。也会想些问题,“梦的尽头是什么”“有开始就一定有结束么”“为什么不能和异性做好朋友”……有时,想不到答案,但想着想着就睡着了。早上醒来,便不再去想,把回忆遗忘,有些事,只属于夜。
夜中,思念。有的人,忘不掉,却又不能把名字说出口,无奈,只能用来思念。思念与其发生过的事,那人说过的每一句话、每一个动作、每一个眼神、每一个表情,那感觉,是很微妙的。留在心中,留在充满思念的夜中。
……
夜之静,是我所喜欢的,也是所向往的。不受打扰,没有忧虑,真实而又自然的感觉,只留在夜中。
把星的闪烁收藏,让书的内容铭记,将音乐的舒缓谱写,念静坐的瞬间停留,停思念的感觉经久……
口中轻吟一句“一抹浓妆掩盖多少伤”。