在三峡的游轮上观望,满眼都是一个字:静。
山是静的。泰山威严、峨眉秀丽、华山险峻,而三峡的山却是宁静的:它宁静得像一幅画,有壁立千仞的雄伟,也有层峦起伏的绵延;有轻描淡写的勾勒,也有浓墨重彩的描绘。它宁静得像一位温柔恬静的少女,无论你如何呼唤她,她都害羞得仅用呢喃的风声回答。它宁静得像一位历经风雨的长者,老成持重,默默的用有力的臂膀护卫来往的游船。这宁静的山是原始的、神秘的,伴着“神女峰” 、“飞凤”崖一个个鲜活的传说,让人浮想联翩、心驰神往。
水也是静的。江水似一条白绸带,在山间蜿蜒,轻轻的抚过岸边棕黄的沙土和光滑的卵石。之前还互相推挤着的惊涛骇浪,进入这幽深的峡谷,也静下来,缓缓东流。它怀抱中的鱼群也同样的“静”。他们顺着江水,往下游游去,与我们的船并肩而行,有时不甘寂寞,跃出水面与我们打个招呼,有时又潜入水中,不见了踪影。轮船就在这平静的江上缓缓地驶着,身后留下一长串波纹。除了偶尔鸣响的高亢笛声,一切都笼罩在静谧之中。
山水是静的,山里的动物也是“静”的。活泼的猴群,现在却安静地坐在树杈之间互相梳理毛发,亲热而平静。当我们经过它们面前时,它们也不吼不叫,睁大了亮晶晶的双眼,好奇地向我们打望。有一只猴子用尾巴勾住树梢,倒挂树上耍起了杂技,引得猴群又活动起来。
三峡宁静的美是浑然天成的,不经任何雕琢,全凭清风无声无息的打磨,历经千百年的积淀,终成美妙画卷。这宁静的美,是悄无声息的,它萦绕在你身边,只有用心灵去感受。这宁静的美,是有生命的,坐在船头,闭目倾听,听见白云摩擦山峰的声音,听见林中隐隐的猿鸣,听见远处悠长的汽笛。
在这样宁静的天地间“行走”,人们也渐渐“静”下来。不懂事的孩童止住了哭泣,依偎在家人的怀抱之中,静静地环顾着两岸;吵闹的青年人放下手机,深深呼吸着湿润、清新的空气;老人们坐在甲板上,一言不发地晒着太阳……满船的静谧舒适,满世界的平静安逸。一切都在这山水中“静”了下来。