夜——那么的静。漫步在公园里,有些累,便坐在小池边,看清风掠过微波荡漾的样子。忽然,见水中有缕缕微光。于是用手捞去,看能否捞上来什么有趣的东西,结果没有。起初以为是小路边的灯光,感到失落。可当我抬头要长叹一声时一轮明月出现在了我的面前,我又惊又喜,原来那水中的影子是月亮的啊。
缓缓的站起来,一直盯着它,看它挂在树梢,可调皮的杨树叶遮住了我的视线,我不停地换着位置,不停地变换着角度,可依旧看不到完整的月。我还在看着,在皎洁的月光的照射下,杨叶好像长在了月亮上,轮廓和叶脉是么样的清晰可见,婉约的白是那么的心旷神怡。
蝉藏在枝头,轻轻地鸣,仿佛是为美丽的月而唱。唱着对它的赞颂——“月儿,你如一个玉盘,散发出奇妙的光芒;你如一盏明灯,为世间万物指引回家的路……”耀眼的星星好像也听到了这动人的声音,迫不及待的跑了出来。好像再为它伴唱,邮箱一群尾随自己偶像的追求者,还像……
晚风阵阵,掠过水面,我的视线又被转回了水面,这回的水面变得参差不齐,把月光变成了零零星星的闪光点,似珍珠,又像钻石,把小池变成了一个奇妙的百宝箱。
月光洒下,一只蜻蜓飞上了小荷的花瓣,看蜻蜓透明的翅膀,看荷叶泛起涟漪。蜻蜓飞向水面,轻轻点水,波纹慢慢扩散开来,恐怕它惊动了水中的鱼儿,从水中跃起,夭折了月光。
月光洒向大地,惹得飞蛾向着地面扑去,我蹲了下来,看“飞蛾扑月光”。他不停地用翅膀扑打着地面的月光,它好像爱上了这皎洁的月,希望在它的照射下变得闪闪发光。
蝙蝠也难不住性子从洞中跑了出来,在空中翱翔。在月光的照射下,突然有了丝丝恐怖的气氛,这让我想到了“巫婆的扫把,阴森的城堡,和那只奇怪的猫。乌鸦在枯枝上空‘啊啊’的叫着,发出难听的声音……”
月啊月,你有时像个调味师,把和谐的气氛调节的绘声绘色,把恐怖的气氛调节的可怕而又新颖。又是你像个明星,有众多的尾随者悄悄地跟在你的身后。有是你像极了一个不想抛头露面的善良人,悄悄地躲在山后,为找不到路的人指引着回家的路。