有一抹如花笑靥,在我的眼前绽放,在我的记忆中摇曳。
期末考试,我凭着自己的努力考到了班级第一。我拿着成绩单独自坐在沙发上,等待着夜归的妈妈。
“滴嗒!滴嗒!”时针已指过九点,妈妈终于推开了门,她的头发已不似那般整齐,眼中隐忍着深深的疲倦。我没有说话,只是将成绩单递上。她深深地注视着那个“第一”。抬起头,对我露出了一个满意的笑。这个混合着疲倦的笑容,仿佛饱经风霜的秋菊,在我的记忆中深深镌刻。
一个冬日,我撑着发烧的身体来到学校。下课了,同学纷纷三五成群地玩耍。我是多么想加入他们啊!可一波波的不适向我袭来,身躯像在灼烧,四肢却冰冷得可怕。我只得无力地趴了回去。
忽然,周遭的喧闹声小了不少,我费力地抬起头一看,身边围满了同学。都在对我嘘寒问暖,眼中满是关切和忧虑。此时,他们的行动仿佛无形的笑脸,给予我温暖。这无形的笑仿佛一朵朵红梅,在冰天雪地中似一点火种,跃动在我的心底。
而最我记忆至深的笑是我奶奶的笑。如一朵沾露的野菊,令我每每回想都为之震颤。
年节已至,我们全家一齐回到家乡,与爷爷奶奶团聚共庆佳节。奶奶见我回来,更是欣喜万分,拄着拐杖忙上忙下,愣是闲不下来。一会儿关心我的被子够不够厚,衣服够不够暖和。一会儿去厨房转悠,关心菜是否合我的胃口,每当我说:“奶奶,您就歇一歇吧。”她总是嘴上应答着“好,好,好”,转身,却又像个停不住的陀螺。
团聚的时光总是很短暂,没过几天,我们就要离开了。奶奶这次却不再忙上忙下,而是独自坐在房间暗暗拭泪。当我准备去和奶奶道别时,她却又拄着拐杖,颤颤巍巍而又匆匆忙忙地出了门。没过多久,她又费力地拎着大包小包回来了,她把东西塞在我怀里,喘着气说:“这都是你爱吃的。”我不由得暗自红了眼眶。奶奶用极力压抑着哽咽的声音说:“快去吧!要不车来不及了!”她混浊的眼中淌下两行泪,沧桑的脸上却依旧挂着慈祥而又温暖的笑容。这一抹含泪的笑,是我记忆中最珍贵的亲情。
有一抹如花笑靥,它在我的记忆中绽放。