我心中一直深藏着一个心愿——在摄影比赛上获奖。它就仿佛像一粒种子,一直向往着发芽,最终开出一朵美丽的花。而当我真正去为这颗种子浇水、施肥时,我才发现,种子要长成花朵,是如此艰难。
记得那还是预备班的事了。那年暑假,我终于争取到学校一个参加摄影比赛的名额。于是,我高兴极了。冒着炎炎烈日,顶着三十几度的高温,我几乎每周都会来到长风公园,拿着相机,拍左拍右,就这样,经过了二个月来十几次的拍摄,我终于拍出了一张自认为满意的作品。
可是,在摄影大赛的初评中,我的照片便被无情地淘汰了。“唉!”当我得知结果时,我不禁长叹一声。但我却并未因此放弃,因为我坚信,只要能按时浇水,种子总有发芽的一天。于是,在第二年的暑假,我又满怀希望地报名参赛。
这次,我已经脱去了先前的稚气,取而代之的是理智和成熟。我先在老师的指导下选好了题材,接着又认真研究了最佳拍摄时段与角度。做完这些前期准备工作后,我又一次次来到了公园,满怀希望地开始拍摄。那段时期正是盛暑,天气虽说不热,但很闷,让人仿佛置身于蒸笼之中。对于这一切,我浑然不顾。记得有几次拍完后,整个人就像刚冲好淋浴似的,回家躺在床上感觉全身乏力。
可是,老天似乎存心和我开了个玩笑,这一次我又失败了。当我得知这一切时,我欲哭无泪。清晨,走在上学路上,我不禁自问:“或许我真的不是搞摄影的材料吧?或许我本来就不应该有这种获奖的想法吧?或许我心中的种子是永远发不了芽的吧?……”此时,朝阳升起,火红的霞光染红了大地,照得一切都充满生机。看着此情此景,我忽然开朗,虽然夕阳落下让人悲伤,但朝阳总会升起;虽然有石头压在种子上,但只要不懈地松土、浇灌,种子总会生长开花。
明白了这个道理后,我又重新振作起来,买来了很多专业摄影教材阅读,虚心向老师请教,书包里常带着一架相机,在上学和放学的路上,观察四周的景象,抓拍任何一幅画面,注意在平日的点滴中积攒素材。终于在第三年的比赛中赢得了摄影大奖,我的心愿实现了。
从那以后,我无论遇到什么样的困难,都能努力去克服。因为我知道,只要有希望的种子,总会有开花结果的机会。