对手话题作文
在漫漫人生长途中,云霞可爱,转瞬即逝;流水潺潺,过耳堪听。在年轻的心中,一年两年就仿佛是一生一世,而棋逢对手,则是不枉此生。但这样的乐事,又岂是人人都能有幸遇上?
风中飘扬的是历史的画卷,滚滚红尘中,问谁是敌手?我的心中浮现出濮水之上两人的背影:一个是我最敬慕的庄子,一个则是惠子。他们二人在濮水边上,正试图说服彼此。“子非鱼,安知鱼之乐?”“子非我,安知我不知鱼之乐?”滔滔不绝的话音随着那清流不知道要流向何方。几千年前的对话因为两人既是对手又是朋友的双重身分而闪耀着万古不消的光芒。
历史的车轮向前推移,大浪淘尽千古风流人物。那手执羽扇,谈笑间便使敌人灰飞烟灭的就是雄姿英发的周公瑾。记起他与孔明之间一次次智谋与心胸的较量。或许,每一次的略逊一筹让周瑜有了“既生瑜,何生亮”的人生悲叹,但换个角度去想,最了解他的应该要算孔明,而最了解孔明的说不定也是他周公瑾。草船借箭,那是两人斗智的又一次见证,如果孔明没有借全那十万支箭,公瑾也舍不得杀了孔明——这个一生难得的对手,如果他们不是生活在那个战火纷飞、各为其主的年代,或许能成为相忘于江湖的朋友!毕竟棋逢敌手是如同知己一样难得。
对手就像那一座座高山,山越高,你攀登时看到的景色就越壮美;对手又像是大千世界里的老虎,它的吼叫既是向你发出挑战,又是在激励你更快地向前奔跑。《小窗幽记》里说:“虎行雪地梅花五,鹤走沙滩竹叶三。”如果对手是那只老
虎,你就是那只飞鹤,不同的是各人有各人的精彩。
有些对手注定是敌人,而有些对手却会成为你永生的朋友。我们面对口蜜腹剑、背后不知何时会放冷箭的对手时,一定要迎难而上,给他一个痛击;当我们面对胸怀坦荡、公平竞争、知己一般的对手时,则要好好珍惜,因为一旦失去了一方,另一方就少了博弈的乐趣、进步的机会乃至存在的意义。