选择话题作文
人的一生中,会面临无数次的选择,包括心灵的净化选择。柳青曾经说过,在人生的道路上,有许多岔道口,不论是婚姻上的,还是事业上的,只要你走错一步,就会影响你的一个时期,甚至会影响一个人的一生。由此可见选择的极其重要性。
我曾读过这样一个故事。一位登山者在暴风雪中艰难地行走着,突然他的脚碰到了一个僵硬的东西,他扒开雪,发现了一位被冻僵的人,他想是否要救活这个人,经过思想斗争,他最终选择救活这个人。当他经过一番努力,将那个被冻僵的人救醒后,他们两个人搀扶着走出了雪地。这位登山者的选择是多么重要呀!
正是因为他选择救别人,才使得自己得到帮助,两人共同走出了雪地。这次选择是正确的,“成绩”当然是满分。这是一次生与死的选择,也是一次伟大的选择。
我们每个人的学习、工作、生活中,常常也面临着选择。比如,报考哪所高中的选择,报考哪所大学的选择以及报考专业的选择。做何种工作的选择,选择什么样的生活方式等等。事实上,有些人的选择是正确的,而有些人的选择是错误的,不论选择的是对还是错,只要勇敢地选择了都值得赞扬。
选择是人生中的巨大而富有挑战性的考试,如何选择,选择什么必须慎重思考。只要选择的目标确定,就要一鼓作气,坚持下去。我们每个人都应平静而充满自信地面对选择。