呼唤话题作文
积蓄了几天的风暴,终于吼叫着,从海的那边旋来了,撕扯着平静的海水,翻卷起层层叠叠滔天的浪花。大浪如同一堵一堵的水墙,泛着白光,在漆黑一片的夜里,在深不见底的海面上闪烁着,跳跃着;接着便向着岸边奔去,狠命地拍打着沙滩,潮水淹过了近处的海岸,吞噬了海边的沙滩。
暴风雨说去就去。个把时辰后,天边露出了一丝光亮,风浪渐渐地平息了,大海在慢慢地恢复它原有的平静,潮水也温柔了下来,轻轻地拍着岸,渐渐退了下去。留下千万个小水洼和无数被潮水卷上岸来的小鱼,在这些浅浅的小水洼里依靠那一点点海水维持着生命。
海天相接的地方泛起了鱼肚白,周围的景物也清晰了起来,湿滚晚的沙滩凹凸不平,被那无数的小水洼点缀上了斑驳的图案。空气里弥漫着海水的淡淡的咸腥,气息格外的清新。俗话说:“雨后天更晴”。东方,太阳正从海里钻出来,如一轮耀眼的玛瑙盘,悬在地平线之上,红得像是燃烧在蓝海上的一团火,射出万丈光芒,暖洋洋地照射着海滩上的沙粒。贝壳闪烁着五彩的光芒,还有那些嵌在沙滩上的小水洼,反射着太阳的光芒,如同一面面小镜子。小水洼里的水在太阳金色的光辉中一点点地蒸发,越来越少,那些小鱼的身子便裸露在了阳光中,它们痛苦地扑腾着,想一跃回到大海的怀抱。海风轻轻地吹着,像是大海的呼唤,她在焦急地呼唤着她的孩子们。
一个中年男子在沙滩上慢慢踱着步。很快,他注意到了,正在小水洼里垂死挣扎的小鱼。他弯下腰,捡起一条扔回海里,直起身继续向前走。他一次次地弯下了腰,然而前面还有无数个这样的小水洼,他终于直起身,决定不再这样继续捡下去了。
沙滩上走来了一对母子。小男孩五六岁,拽着妈妈的衣角,大眼睛忽闪忽闪地,他仰脸问妈妈:“这些小鱼怎么跑到岸上来了?”
“是浪把它们卷到岸上来的。”妈妈说。
“它们回不了家了吗?它们会不会死呀?”小男孩又仰脸问妈妈。
“如果再过一会儿,水被晒干了,它们就要死了。”妈妈看着小水洼里跳动的小鱼继续说,“你想想办法救救它们吧”
“我把它们扔回大海它们就不会死了。”小男孩一边说一边弯下腰,捡起一条小鱼,扬手把它扔回海里。“妈妈,你也帮我一起救它们吧。”
于是沙滩上便晃动着母子俩的身影:弯下腰捡起一条鱼,再把它扔回海里。
他们一路检下去,身后的小水洼一个个逐渐被燕发干了,沙滩上只留下一大一小两串曲曲折折的脚印。小男孩一边检还在一边数着,不时抬头问妈妈:“你捡了多少了?我都救活三十五条了!”
中年男子看见了他们母子俩,怔了一下,随即快步走向小男孩。
“孩子,这水洼里有几千条小鱼,你救不过来的。”
“我知道。”小男孩头也不抬地回答。
“哦?那你为什么还在扔?谁在乎呢?”
“这条小鱼在乎!”小男孩一边拾起一条小鱼一边说。
中年男子一时不知该说些什么了,他似乎被小男孩的话,说服了。
“还有它,大海,她也在乎,不信你听!”小男孩从沙滩上捡起一只海螺,贴在耳朵上用心地听着,“她在叫它们回去呢!”
中年男子接过海螺,学着小男孩的样子放在耳朵旁。海螺里传来了呜呜的声音,如同大海的呼唤,真真切切地传到了耳朵里。他不再说什么了,追上已经继续弯腰捡鱼的小男孩和母亲,弯下腰去,也跟着捡拾起来。
太阳早已高高悬于海面之上了。来海边玩的人渐渐多了,母子俩和中年男子仍旧旁若无人地继续他们的工作。偶然抬起头来,发现身边多了几个一起捡拾小鱼的人,再看,人又多了许多……简直组成了一只蔚为壮观的队伍,他们的动作合着海的波浪一起一伏的,像是回应着海的深情呼唤。金灿灿的阳光给海面和人们的身上镀上了一层金色。
一条条小鱼获救了,她们重又投入大海母亲的怀抱,幸福地追逐着,嬉戏着,焕发着生命的光彩。