在我们的启门中,有这样一种家庭食品,即中河汤。
红火腿,1立方厘米小豆腐,冬菇,灰色五香豆干,有点味道鲜美的虾和竹笋,色,香,味的大小,人们食欲大开。
春节期间,中和汤是祁门人晚餐不可缺少的一道菜。一家人围坐在一起,每人端着一碗美味的中和汤。冬天喝这样一碗热气腾腾的汤很舒服。看!爷爷一手拿着汤匙,一汤匙一汤匙地喝,可我和表妹没有用汤匙,直接用两只手拿着碗喝。
中中汤因为有豆腐、冬笋和蘑菇,所以味道很好吃,加上里面有火腿,使汤底丰满,味道丰富。一杯饮料,一股热流顺着喉咙进入身体,人们立刻感到热身。
而且非常耗时,使汤,锅,煮的汤一般从早晨开始。先将火腿、豆腐、豆干、香菇、冬笋切成小丁,加入锅内。炖一会儿,再加点盐。煮熟后加入洋葱和香菜。中午,锅里传来“成为一家人”的声音,仿佛是在演奏一首曲子。这时,颜色和味道的火锅,非常美味,汤就完成了。你知道吗?关于中和堂还有一个故事:据说南宋祁门有一条叫中和的河。七门诗人的"方岳"特别喜欢吃豆腐,也喜欢在中河玩耍。有一天,方岳缺乏时间做饭河豆腐酱,垂钓从一些小混混了河,与豆腐煲在一起,没想到老火汤味道很鲜美。后来他把这道菜拿回来,取名为中和汤。
这是一道简单的菜,但它是我记忆中的家味。