相信大家看到题目一定很好奇,什么是铰链棒呢?其实就是大家熟悉的小吃——麻花。
麻花外形呈铰链状,所以又叫铰链棒。知道吗?女孩的麻花辫也是因它而来。它闻起来有一种奇特的香味,让人垂涎三尺,金黄色的外衣包着白色的面,既好看闻着又香。
做麻花首先要和面,在面里加盐或糖,然后拉成长条,拧成麻花的形状,放入锅里油炸,炸至外皮金黄,香喷喷的麻花就做好了。
麻花有甜的和咸的两味之分,甜味的又有拌糖的(外表撒砂糖粉)和不拌糖的区别。我喜欢咸味的麻花,咸味之中又透着香,叫人越吃越想吃。甜的麻花也很好吃,尤其是拌糖的,香甜美味,好吃无比。
南北朝时,因战乱灾荒,在这里生息的民众,虽然草木茂盛,但毒蝎横行,只要中毒,有一半的机率会死亡。人们为诅咒毒蝎,把拉好的面扭做蝎尾状,油炸后吃掉,这就是最初的麻花,后来才演变成现在的三股麻花。
记得有一次做麻花,弟弟非要做一根长的,做好后,他拿着麻花舞来舞去,还大喊:“呔,妖精!吃我一棒!”结果因为太使劲,麻烦断了,正好砸到他脸上,逗得我们哈哈大笑。
怎么样,看了我的介绍后,有没有想吃麻花的欲望?快去品尝吧!