诚实守信话题作文
诚实守信 交友需慎
今天我已经坚持写博第十天,饭后静下心来,想起来昨天的一件事。从这件事上,让孩子们懂得从小要牢记: “诚实守信 , 交友需慎”这句话。
事情是这样的:下午部分老师我参加红歌比赛,我去替一年级的一个老师上课。
下课时有个男孩儿怯怯诺诺的走到讲台上,低声说:“老师,我的前边一个女生在我的本子上乱画。”我当时想着把那个女孩儿叫过来,问清原因,谁错了说说她就行了。可是我叫那个女孩儿,她不来。好不容易叫来了,她说:“我没在他的本子乱画,说了三遍,态度很坚决。”我心想不能光听一个人说。于是我就说:“做人做事要诚实。一个人不怕犯错,错了早就该改。
知错就改还是好孩子。以后还可以做朋友,交朋友也要交诚实守信的朋友”这女孩看看我,犹豫了一下。谁知孩子们在一旁听见我的话,不约而同的背起来国学课上的交友篇:闻过怒,闻誉乐,损友来,益友却;闻誉恐,闻过欣,直谅士,渐相亲。这段话意思就是说:如果听到别人的批评就生气,听到别人的称赞就欢喜,坏朋友就会来找你,良朋益友就会离你而去;听到他人称赞自己,唯恐过誉;听到别人批评自己,欣然接受,良师益友就会渐渐和你亲近。
我当时懵了,孩子们背的很认真,也很齐。背完之后我问这个女孩儿他们背的这段话什么意思。这个女孩低下头说:“老师,我错了。他们背的是交友篇。我不该在他的本子上乱画。老师说过:“” 诚实守信 交友需慎””后来两个孩子和好如初,两人互相道歉。
孩子们也给我上了一课,国学课这么实用啊,我以为只是背诵而已,谁知道孩子们都会从中悟出道理。
我是国学老师,我以为一年级孩子们小,接受能力差,只要会背就行,不足理解,背的多了自然而然就能理解。看起来一年级的小朋友接受能力还是很强的。
这件事,我感觉到我们学校开设国学课,会让孩子们从小受到启蒙教育, 从小都要诚实守信 ,在交朋友的同时,切记交友需慎。
诚实守信的事2 今天是一个非常好的天气,妈妈给我买了一辆很酷的小汽车,我开心的把它抱回家,充完电我就欢蹦乱跳地向公园跑去。
到了公园,我看了说明书。先往前摇控它就往前,先往后遥控,它就后退,我正玩的时候看见了我的朋友,于是我叫他和我一起玩,我说你玩吧,我听了,二话不说,开始玩了起来,他先从这儿跑到那儿,从那儿跑到这儿,他玩的很开心。我兴奋的说:“我们谁能在两分钟之内撞上那条狗吧。”他说:“好,走吧。”说完,她先把车跑到狗旁边,准备趁他不备的时候撞他,结果中了好几次都没有撞上。我说:“还是我来吧。”说完,我一把拿走了我的小汽车的遥控器。
我直接把小汽车开到狗的旁边,我又小心翼翼地撞了他一下,没想到他“汪”的一声跑开了,狗的主人连忙大骂到:“是谁家的小孩儿,撞了我家的狗啊?”我的朋友连忙站起来,真诚的说:“是我。”那个人并没有责怪他,亲切地说:“你真是个好孩子。”我听完拿着我的汽车向家跑去,我今天都很郁闷,因为我觉得我该说的话没有说。
第二天我主动的去找那个养狗的主人,原以为他会批评我,结果他温柔的说:“知错就好。”我笑了,他也笑了。
我们一定要做一个诚实的人。