天气转凉,秋天已经在不经意间来到,雁群一如既往地飞向南方,寻找适合过冬的温暖处所,雁群的飞行似演练了上千遍般的井然有序。
那是什么?一只笨拙的身影从飞行的队伍中落了下来,哦,原来是一只刚刚成年的雁,可能是因为技巧不熟而放慢了飞行节拍。它已经飞了好久,翅膀似被灌了铅一样沉重,只能慢慢地扑腾几下,殊不知,危险已经在慢慢向它靠近,黝黑的枪口对准那个笨拙的身影,只听见“砰”的一声,那个身影停顿了一下,只有胸口上那个洞伴随着鲜血,滚滚而出,滴在灰白的羽毛上,溅起了一朵朵雪莲,然后便是无休止的下坠,下坠……
当它醒来时,天色已经暗了下来,秋天夜晚的寒风冻的它瑟瑟发抖,伤口似乎又裂了开来,剧烈的疼痛使得它原本就干哑的嗓子不由的喊出声来,祈求幸福之神降临在它身上,这时远方伴随着一前一后,一轻一重的脚步徐徐走来,它害怕极了,以为是猎人来搜捕自己所打的猎物,连忙,晃动翅膀欲用周遭的荒草遮盖住自己。“爸爸,快看!”一个稚嫩的童音兴奋的说道。其实那个小男孩早就发现自己了。它绝望着,那干哑的喉咙不停歇的“吼”着。原来这是一对父子,他们站在原地,小男孩拉拉身旁爸爸的衣袖说:“你看它多可怜,我们救救它吧。”可是它此刻只想奋力逃脱这儿。说着小男孩便跑到它的跟前,雁蜷缩成一团,血不停地流着,小男孩刚伸出手欲安抚这可怜的小东西,却被它的叫声所惊回,它仍保持着警惕性,但剧烈的疼痛使它坚持不住了,意识逐渐散失,一动不动摊在了地上,小男孩连忙领来了兽医,在它希望破灭前一刻医治了它,它得救了。
我们都是世界的孩子,人与人之间有诚信,为什么不能再多一份超越物种的信赖呢?小男孩用真诚和温暖打动了它,秉承着雁对小男孩的信任,愿这世间少一份对物种的约束,多一份超越物种的真诚与信赖!