现实生活中,追求与坚守似乎是一种矛盾。但是当你亲身体验过之后,就会明白,若是处理好二者关系,使之交融,便会更好的达到想要的目标。问题在于:怎样处理好追求与坚守的关系。
读司马迁,让我们知道如何处理好追求与坚守。
当朝中大将军李陵带兵归来时,朝野众大臣指责他是卖国的奸臣,连皇帝也心意已决判处他死罪。这时,一位大臣站出来大声说道:“他是冤枉的!”可想而知,这位逆王意者的下场是凄惨的。皇帝给了他两条路:一是花重金赎出自己,二是施以宫刑。当时的司马迁家境贫困,选择了第二条路。司马迁身上还背着家父嘱以的重任,编写史书。他的理想与目标正是继承父业,正是收录整理史料。他有自己的追求,却仍能为自己的良心敢拿敢放。司马迁,让我们知道,追求理想不要违背道德准则,追求理想更要坚守自己的良知。而最终的司马迁名垂千古,流芳百世。
相反,那些只知道追求不知道坚守,被利欲熏晕了头脑的官员们,下场一定很惨。
还记得前两年的上海市市委书记一案与青岛市市长挪用公款一案。官做得越大,利益得到的越多。那些利欲熏心的人们行为越是猖狂,冒国家的法律而不顾,只看眼前利益,只追求更多的利益,却忘记了道德与法律的准绳,却违背了自己的良心,不能坚守住内心的道德防线,最终什么都成为泡影。
利益的驱使下,有人把握住了尺寸,摆正了内心的天平,使利益与道德持平,不使任何一边的砝码增多;但是有的人却抵挡不住诱惑,把追求利益放在人生的首位,最终也会受到道德的惩罚。所以,追求利益与坚守道德是相辅相成的,若是破坏了这种和谐的关系,后果便会相当严重。
追求与坚守,两者的关系可以调和。让我们在追求与坚守的指引下,创造出更加辉煌的成绩!