青蛙可在水陆两地生活,所以可知两地不同的风景人物;鱼始终只能在水中生活,所以认为世间万事万物都具有鱼的特征。因此只有积攒更多新的经验,拓宽视野,认识许多新的事物,才能了解更多,学到更多。
纪晓岚在《河中石兽》中记叙了僧人、讲学家、老河兵三人对在河中丢失的石兽发表了不同的见解:僧人们孤陋寡闻,学识不深,不明白事物的道理,单纯地认为石头会像木片一样顺流而下,结果竹篮打水一场空;讲学家虽然博览群书,但只局限于书中所传授的经验,没有自己亲身经历的经验,误以为石头会笔直下沉;老河兵常年在河边游荡,熟知水性,便道出经验丰厚的“啮沙为坎穴”“反溯流逆上“这些见解,并最终得以验证。老河兵虽不比讲学家学识渊博,但他富有比讲学家多得多的生活经验,在每日巡逻中不断积累经验,这使他“知其一亦知其二”,能够更全面地分析问题。
春秋战国时期,赵国的名将赵奢有个儿子,叫赵括。赵括从小饱习兵法,自以为天下无人可挡。后来赵王让赵括代替廉颇抗秦,最后白起仅用一点小伎俩就打败赵括。有人说,这仅是赵括的一个小失误。赵括在兵书上学到了许多兵法,连赵奢也驳不倒他,而为什么他还失败了呢?因为他仅仅是在兵书上获取经验,怎能在实战中取得胜利?所以,赵括的失败不是失误,而是必然。只有在生活中积累更多新的经验,才能提高做事的效率以及成功率。
人生中的道路正像河中石兽一般,只有具有丰富经验的人,才知道什么适合自己,并走出自己的特色;人生中的道路亦如纸上谈兵一般,不仅要在书本上学习知识,还要在生活中获得经验。
青蛙可看世界,所以识人识物;鱼的世界较小,所以孤陋寡闻。人需要在不断积累经验的过程中,发挥自己的才能,努力做好自己,并再次积累新的经验。