每个人或多或少都会生病,可是,到医院去治病,真的就一定能治好吗?
那是个烈日炎炎的中午,我和同学一起走在回家的路上,当走到一个医院前时,不由得停下了脚步。
医院里传出来了一阵阵哭声,一个男子捧着一张结婚照站在里面,眼角带有泪痕,许多人围在医院门口,医院的墙上贴着很多张写着“还命”两字的条条。
天生就家凑热闹的我挤了进去,听着众人的议论,“唉,真可怜啊!生个小病来这里打个针就死掉了!倒霉啊!”一位阿姨同情地说道。一位老人也深深的叹息:“是啊!活得不容易啊!人生最怕的就是生病啊!更可怕的就是生病碰到了一个不称职的医生啊!”
我也深有感触,是啊!医生们虽然他们的职业都是治病救人,可是一不小心医生就将成为刽子手。可有人会说,这只是这些医生医术不精、经验不足而造成,要让医生“后继有人”,可以理解。然而,世界上的任何职业都有风险,老师不小心就误人子弟,医生不小心就害人性命,卖水果的一不小心就致人死地。
然而,这样的失误真的都只是因为“不小心”吗?这自然是不可能的,我认为这种“不小心”只是因为诚信的缺失,责任感的缺失,良心的缺失。有些人被钱蒙蔽了双眼,违背了职业道德,卖药的为了省钱,专进假药;做房子的为了得到更多的利益,减少本金,用不结实的钢材;卖烧鸡的为使利益丰厚,使用了催熟汁……这些不都是害人害己吗?正是因为世界上有这样的人,所以社会上才弥漫着一些阴霾、污浊。如果这些人一直这样下去,我们岂不都要胆战心惊的过日子?
我真希望这样的人彻底销声匿迹,我真希望每个人都有一双清澈的眼、诚实的心,我真希望那些为钱财而丢弃了良心与道德的人能对着天空大喊:“我是好人!我要诚实!我有良心!我问心无愧!”