挫折,这个词大家一定不陌生。对于有些人来说,是绊脚石,是人生旅程中的障碍。但是,一切的努力,都是因为挫折而精彩;一切的成功,都是因为挫折而辉煌;人的一生,因为挫折而美丽。所以,我认为,我们的成长需要挫折。
例如已去世的可口可乐总裁——古滋·维塔,是古巴人,40年前全家人匆匆逃离古巴,来到美国。身上带了多少钱?40块美金,加上100张可口可乐的股票。而40年后,这个人竟然能够领导可口可乐公司,让这家公司在他退休的时候增长7倍!可口可乐股票的价值增长30倍!
恍惚间,我看到了熟悉的名字。那是宋代大诗人苏轼。在做官时一次次贬职,在与家人分隔两地时只能对月畅饮,但没有忘记送上“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福。接踵而至的磨难让苏轼尝懂到无穷的豪情,在他贬官为黄州团练副使时,游赤壁时再次坚强,留下“大江东去”的豪情。如果没有当初的离别,又哪有今天朗朗上口的诗句?
“人比黄花瘦”的李清照,坎坷的人生让人感概,晚年战争不断,丈夫身亡,书画财产被扫荡一空,一下跌入贫困深渊,才有那“物是人非事事休,欲语泪先流”的伤感。可见,我们需要挫折,有了它才有了易安脍炙人口的优美宋词。
走过崎岖小路,才能真正体味生活的欢乐,穿过茫茫迷雾;才能深切感受阳光明媚。不经历风雨,怎见彩虹,不吃一埑,难长一智。