生命因挫折更精彩作文
挫折,是我们难以避免的,也是我们成长的必需品。挫折既能使人产生消极的情绪,也能让我们的生活变得更多姿多彩。面对挫折,懦弱的人会选择逃避,勇敢的人会勇往直前。曾经,我也是一个逃避的懦弱者,可最后,我还是勇敢地站了起来。
小时候由于我的任性和懦弱使我比平常人少读了几年书,因为我并没上幼儿园。可到了小学后,我后悔不已啊!因为无论做什么,我都比别人差。别人在读书,我不会;别人做算术题,我也不会;老师提问,别人都会,而我却迷迷糊糊的,什么都不会。面对着这么一个挫折,我选择了逃避,我选择了消极。当老师提问题时,我不听也不想;同学交作业时,我不做也不交;老师讲课时,我早已神游太空了。就这样,我的成绩像瀑布一样迅速下滑。
当老师和父母发现我不对劲时,我的成绩已是“名列后茅”了。那时的我,视知识、成绩如粪土啊!就更不用说站起来了。可几天后,我的表现却有了明显的变化。
那是一个月朗星稀的晚上,我正坐在电视前津津乐道地看着动画片。突然,从门外传来了哥哥叫唤我的声音,出于好奇,我便急匆匆地跑了出去看是什么回事。出去后才知道,原来哥哥是在玩蚂蚁啊。只见他用木板一次又一次地挡住了蚂蚁的去路,又一次次地用木板弄断蚂蚁的脚,可那只蚂蚁仍不放弃,一次又一次地突破“防线”,希望能逃出哥哥的“魔掌”……
看到了这一切,我若有所思地跑回了房间。坐在椅子上的我,不禁想起这段时间老师和父母对我的教育、鼓励,不知不觉间拿起了作业做了起来……最后的结果相信大家都应该知道了吧!那就是我付出了比平常人多几倍的努力,摇身一变成了今天的我。
人生难免有挫折,重要的是我们要学会战胜挫折,让我们的生命因挫折而边得更精彩。