小雪儿乖巧伶俐,父亲也非常喜欢她。每天早晨,小雪儿总依偎在父亲的身边,让父亲帮她扎辫子。父亲扎的辫子不好看,但在小雪儿的眼中,父亲扎得是那样的漂亮。
每个月,父亲都会那点钱给小雪儿买她最爱的糖果。那一刻,是小雪儿最开心的时候了。小雪儿一边吃一边唱《幸福拍手歌》。父亲看着小雪儿开心的样子,自个儿心里也美滋滋的。
有一次,下着大雨,小雪儿突然发高烧。父亲急得像锅上的蚂蚁——团团转。经过一番考虑,最后决定背着小雪儿步行到三里地外的医院去看病。在路上,豆大的雨水劈打在父亲的脸上,他的眼睛艰难地睁着。泥泞的土路,使他站着都很困难,一路上打了几个趔趄。小雪儿披着白色的雨衣软弱地趴在父亲宽宽的背上。她张着微弱的眼睛,看着狼狈的父亲,泪水从她眼中流了出来,与雨水汇在一起,流在父亲的身上。第二天,小雪儿看着躺在身边的父亲,泪水又流了下来。她感受到了一种刻骨铭心的父爱。她发誓,一定要用一生去爱父亲。
岁月如梭,小雪儿已成长为一位亭亭玉立的少女。小雪儿也已成为他们村中第一个女大学生。为了更好地照顾父亲,小雪儿放弃了在大城市中生活的机会,毅然选择了回乡教书。父女俩有过上了以前的快乐生活。
一次,小雪儿为了能让孩子们更好地理解生物,便组织他们到山中采集标本。可是,一场特大的暴风雨袭来,山中出现了滑坡和泥石流,小雪儿和他的学生困在了上中。父亲慌忙赶到山上,把被困的学生一个一个救了出来。就在小雪儿要靠近父亲的一刹那,一块大的山石冲小雪儿滚了下来,父亲一把推开小雪儿。山石迅速下滚,泥石乘机而下,淹没了父亲。小雪儿惊呆了,然后拼命地哭喊着父亲,她用手使劲地扒着泥土,可是她微弱的力量无济于事。
暴风雨停后,在乡亲们的帮助下,父亲被抬了下来。小雪儿抱着父亲的遗体,撕心裂肺地哭着。后来,人们告诉她,他并不是这个父亲的亲生女儿,是父亲在一个漫天飞雪的严冬把她抱回了家的。小雪儿更加痛不欲生。
父亲入土那天,小雪儿哭喊着:“爸爸,你永远是我的亲爹,是我最亲的亲人。”
小雪儿只有父亲的爱,那是一种孤独的爱,但却小雪儿的一生充满了幸福和感激。爱,不需要太多;爱,也不需要理由。爱与被爱同样是一种幸福。