岁月之河匆匆淌过,许多记忆已模糊。但家乡的一山一水,都印在我的脑海深处。
我出生在平凡的大山里,生活在平凡的家庭里,接受着平凡的教育,享受着平凡的爱,因此我是一个平凡的人。
我的家乡哺育了世世代代的农家人,正如《桃花源记》中所说:“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中来往种作,男女衣着,悉如外人,黄发垂髫,并怡然自乐”,这就是和谐的生活。
家乡的一年四季也是各具情态。
初春是如此的美丽,它把家乡装点得生机勃勃。青草在涧边茁壮成长,黄鹂、麻雀等各种鸟在深林里开办着有声有色的音乐会。正如韦应物写道:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣”。“一年之计在于春”,这又是一年新的开始,家家户户都开始计划这一年的生活。
岁月如梭,匆匆的春,又归去,绿荫将夏天的大门打开。夏姑娘穿着那翠绿的短裙,在微风中展示她那婀娜多姿的舞步。在红红的烈日下,在狂风暴雨中,她的胸怀里哺育着无数硕果。那一望无际的麦田里,有着衣着翠绿的守护神。向日葵向太阳微笑,显出高傲自信的样子……这一幅幅动人的画面,预兆着有一个好的丰收。
香气扑鼻的硕果将秋天的大门打开,迎进那高贵、圣洁的秋神,秋神举袖一挥,麦田变成了金黄色,挥去了夏日的酷暑。秋天是金色的,是农民这一年来的累累硕果,是朝阳和落日的伙伴。秋神将农民伯伯的辛苦和汗水化为金灿灿的粮食。
秋神离去了,那冬姑娘穿着洁白无瑕的衣袖舞动而来。冬天是一年的最后一个季节,是农民的休息日,是新年前夕的前兆。家乡只要在冬天,一下雪,就两样了。对面的山、树、房屋都是白茫茫的一片,孩子们在雪地里堆雪人,打雪仗。几分钟后,院中就有好多的守卫,守卫着这寒冷的冬天。
春夏秋冬,一年又一年,人们不知度过了多少个季节,多少个日出日落,多少个狂风暴雨和多少个烈日炎炎。而在蔚蓝的天空下,我依然爱着这个生我养我的地方——家乡。