以“启示”为话题的作文
在《语文书》中,我们看到了一幅漫画,看完后我受益匪浅。今天,就让我来为大家介绍介绍这一幅富有哲理的漫画吧!
这个故事是这样的:一天下午,阳光明媚,刘灵丽和李小刚一起走在回家的路上,突然,他俩停住了脚步,站在一个垃圾桶旁边,他们目不转睛地看着垃圾桶旁没有扔进去的那些恶心的垃圾。垃圾散发的恶臭引来一群苍蝇眉飞色舞。这时,刘灵丽开口了:“唉,这些人,扔垃圾也不扔进垃圾桶里,我们天天捡也不是办法呀,真得想个好办法治一治。”“好的!”王小刚爽快地答应了刘灵丽。只见他灵机一动,想了个好办法。他拿出一张纸和一枝笔趴在地上写了起来,刘灵丽也在一旁收拾满地的垃圾。过了一会儿,刘灵丽把满地的垃圾收拾得干干净净了,王小刚也拿着一张写着“文明--只差一步”的标语的大纸走向了垃圾桶,他和刘灵丽一起把标语帖在了垃圾桶上来警示人们。刘灵丽看完标语后对王小刚说:“你真棒,能想出这么好的办法,我相信,别人在看到这条标语后一定会为自己不文明行为而羞愧,那大家再也不会乱扔垃圾了。”说完,他俩又继续朝回家的路上走去了。
当我看完这幅漫画时,我想了许多,在生活中像漫画中的小男孩和小女孩那样爱护环境的人并不多,这些人为了少走一步路,就把垃圾随便扔在地上,就算旁边有垃圾桶,那些人也在会再去捡起来,而是一走了之。这种事在我们学校也发生过。就像每周五同学们倒垃圾一样,有的同学为了快,竟然在垃圾桶周围一倒就了事,也不管垃圾有没有进桶,以至垃圾到处散落,实在有损学校形象。还有,每天早上班里都会有同学打扫,可到了中午同学再打扫时,又会扫出很多垃圾。其实,每个同学都有垃圾袋,可同学们还是改不了随手一扔的坏习惯。其实,只要每个人弯弯腰,伸出热情的双手,或迈出那文明的一脚,世界上的垃圾就会变得很少,如果像漫画中的两个同学那样的人能多一些,世界就会变得更美好。
当我看完这幅漫画时,我感慨万千,我要告诉大家,文明就在我们身边,愿它像奥运火炬一样,在我们每个人手中传递吧!