以“启示”为话题的作文
我喜欢的名言有很多:“三人行,必有我师,择其善而从之,其不善而改之”;“世上无难事,只怕有心人”;“不怕人有错,就怕改不过。”……其中,我最喜欢的名言是“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”
一直以来,我的数学成绩并不好,经常不及格,同学们的冷嘲热讽,使我极为难堪,为此我甚至气馁过。但爸爸的鼓励,老师的辅导,使我慢慢增强了信心,学习更努力了。
有一次,我的数学单元考试获得80分,这可是破天荒第一次呀!我欣喜若狂,攥着试卷向同学炫耀道:“看,我考了80分!”“我可不是数学低能儿吧?”放学了,我兴高采烈地跑回家,举着试卷在爸爸面前摇晃,骄傲地说:“爸爸,我数学考了80分,您该奖励奖励您的女儿吧!”爸爸听了,脸上绽开了笑容,兴奋地说:“噢,是吗?让我看看。嗯,我的女儿真棒!”爸爸看了试卷,表扬了我。我听了,更得意了。爸爸看我洋洋得意的样子,脸上的笑容却很快消失了,他一脸平静地说:“女儿,你不是最喜欢‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’这一句名言吗?怎么这时候就忘了呢?”望着爸爸略带责备的目光,我脸上忽然一阵发烧。是呀,学习刚刚有了点进步,就得意忘形,骄傲成这个样子,甚至要求爸爸奖励,这怎么行呢?“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”的名言难道你忘了吗?想到这里,我沉静了,对爸爸说:“爸爸,我错了。我去写作业了。”“对,这才是我的乖女儿。”爸爸脸上露出了欣慰的笑容。
又一次的数学考试来临了,我经过认真学习,精心复习,考了98分,成绩得到大幅度提高。但这次,我没有表现出兴高采烈的样子,而是默默地把试卷放进书包。
放学了,我回到家,把试卷递给爸爸签名。爸爸笑了,夸奖了我,还主动问我要不要奖励。我却平静地拒绝说:“不,我们班还有不少人考了100分呢!我只不过考了第四名,算不了什么!下次我也争取考满分,要做第一名。我不能骄傲,不能放松自己。”爸爸听了,拍了拍手,高兴地说:“对,你有这样的思想就很对。谦虚使人进步,骄傲使人落后。你要牢记这句话。你不愧是我的好女儿!”爸爸笑了,我也笑了。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句名言这永远激励我前进!