从记事起一直到现在,我的生活中发生过许多令我遗憾的事,比如:没有实现自已的愿望;考试时因自己的粗心失了不少分其中有些遗憾很快就被我抛之脑后了,但有一件事我至今仍记忆犹新。
初三时,学校举行了一次数学奥林匹克竞赛讲座,来授课的都是一些知名的教授学者。我报名参加了培训。
那一天上课时,老师出了一道题目让我们自己解决。我很快就用了两种不同的方法做了出来。老师在教室里巡视时,见我做好了,便拿起我的本子看了看,满意地点了点头。我当时心中好不得意。
过了几分钟,老师说要请同学上来讲解这道题。他话音未落,一个男生就跑上了讲台,讲了一种解题方法。男生回到座位后,老师又说,这一题还有另一种解法,有没有人会呢?我听了老师的话,知道还有另一种思路就在我的本子上,我可以站起来讲给大家听。但这时,我害怕了,我不是那种擅长表现自己的人,平时在班级同学面前还好,可要我在这偌大的教室,百十号人面前说话,我心里一点底也没有。
教室里很安静,静得我仿佛能听见自己的心跳,老师又说话了,他鼓励地说,已经有同学做出第二种方法来了,是一位女生,为什么不上来给大家讲讲呢?天哪《老师已将话说到这份上了,我该怎么办?我坐在座位上,丝毫没有想离开椅子的打算。这时,旁边一位同学说:“老师说的就是你,快上去呀!”我没有接她的话,我就那么干坐着。情感告诉我上去吧,别浪费时间了,但理智又严肃地说上去你会丢脸。
时间一分一秒地过去了,我最终仍是没有勇气站起身。我抬头看了看老师,他正以鼓励的目光望着我,我心一慌,又赶紧低下了头。老师开口说话了:“那,这道题还是我来讲吧。”从老师的话里,我似乎听到了老师的叹息与遗憾。
晚上回到家,我把自己关在房间里,骂自己是个废物,连这点勇气都拿不出来,以后还能干成什么大事。一辈子都活在怯懦之中,生命还有什么意义。这时,爸爸在门外说:“事情已经发生了就让它过去吧,这只是你人生中的一次遗憾,以后注意就可以了。”
过了很久,我才平静下来。这次遗憾让我明白了很多。以后,每当我害怕畏缩时,就都会想到那位老师无声的叹息。它不时地提醒我要勇敢地抓住机会,已经错过了一个机会,不要再让更多的机会变成遗憾。