欣赏话题作文
打从记事起,我就背上了“畸病人”的绰号,而且是从我亲生的母亲那叫起的。由于从小体弱多病,我个儿矮小,面色蜡黄,落下这么个伤心的绰号。为此,我不管在家还是在学校都少有笑容,不敢抬头走路。夜深时,我常常一个人自怨自艾:“为什么上天这么不公平,只给我一个羸弱的身体,连亲生母亲都厌弃我。”
暗淡的日子就象一条长长的影子拖着我走向初中高中的时光。由于自卑,我很少和同学交往,也几乎没参加社团活动,所有的时光和零花钱都扔进了书堆,欣赏文学作品成了我灵魂的唯一皈依。畅游书海是如此的无拘无碍:和美人鱼同游,与丑小鸭齐飞,同简爱对话欣赏文学作品的同时,我的心中也有了自己的公主梦,我的梦是那么的灿烂:梦中我穿上了水晶鞋。
把我从梦中牵引出来的却不是那双水晶鞋,而是一枚熠熠生辉的发卡。
那天傍晚下着雨,反正也不会有人来学校给我送伞,索性等雨停吧,于是我很坦然地依窗看起了小说。天啥时黑,灯啥时亮我竟一无所知,直到一枚发卡轻巧地别在我那
长长的刘海上,我才内心一震,抬头,看见的是两湾清泉般的眼睛在说话:“粲然的小脸蛋多秀气啊,以后就用发卡把刘海别起来吧!”平生第一次有人夸奖我。不知是因为感动还是羞涩,我的眼睛竟潮湿了,随即又对那两湾清泉般的眼睛微笑了。我发现,我们的语文老师竟然有一双会说话的眼睛,可是,我以前怎么就没注意到呢。心思一眼就被看穿:“因为,你那长长的刘海遮住了你的眼睛,你从来不曾抬头看我们呀,”老师轻轻地扶着我的肩膀,“其实,除了书籍,生活中还有很多美好的景致值得我们去欣赏,只是我们必须打开心窗抬起头,慢慢去发现去欣赏。”
从此,这一枚发卡每天都陪着我,仿佛老师陪着我一般,给我平添许多温暖与勇气。渐渐地,我昂起了多年低着的头,也欣赏到许多平常被忽略的景致:院子里,和我同年的小树长得亭亭玉立,都快超过我家的屋顶了;邻家的小丽有一个很帅的男朋友,长得像韩国明星张根硕;母亲呼喊我绰号时的表情带着惊喜;语文老师的女儿戴着一枚漂亮的发卡,一枚和我一模一样的发卡。
从此,我的人生拥有一枚熠熠生光的发卡,她的名字叫欣赏。
原来,生活从不曾远离,爱并不遥远,只是我们关闭了那扇叫“欣赏”的心窗。学会欣赏,打开心窗,世界的缤纷扑面而来。