母亲话题作文
母亲做得一手好菜,我却没能胖起来。于是,我的豆芽体形便成了她的一块心病。
初三伊始,母亲开始实施她“让女儿胖起来”的方案:不仅买了多本家庭菜谱,还准备了一本小册子,记载我开始新饮食计划后的精神状态、学习情况以及体重增减等。就这样,从上初三的第一天开始,在母亲的“强压”下,我开始了所谓的“健康计划”。
那天早上走进餐厅,我被吓愣了。只见油条、烧卖、豆浆、小米粥、荷包蛋等摆满了餐桌,而母亲正微笑着坐在桌旁:“先喝豆浆,再吃根油条。然后喝掉小米粥,吃荷包蛋……”啊——我刚想惊呼,母亲已递上豆浆和油条,收起笑意,威严地看着我。我知道,我是躲不过了。三下两下吃完油条,大口灌下豆浆,我背起书包,飞一般逃出家门。
晚上下晚自习回家已近十点,望着灯火通明的客厅,我心中一惊。
果然,母亲在等我。她把我拉到桌边,兴致勃勃地向我介绍:“我准备了枸杞菠萝银耳汤和红枣粟米羹。”说着,盛好一碗银耳汤,放到我跟前。我无奈地端起汤碗,心中闷闷地想:什么时候才是尽头?
日子打着旋儿流过,母亲雷打不动地变着花样为我准备各色菜肴。
母亲为我定制的食谱是一周循环制,一周周地循环下来,我已能记住每天的菜式。奇怪得很,一天天吃下来,我已没有了当初的不情愿,也没有丝毫的腻味,反而总能吃出新滋味。
一个星期六下午,母亲喊我过去,给我展示她的小册子。
母亲把每天的情况都记了下来,到今天已满20天。母亲领我称了体重,竞重了两斤。母亲抑不住兴奋地在小册子上写道:“第一阶段,成功!”
望着母亲高兴的样子,我猛然醒悟:健康是自己的,而母亲却在不辞劳苦的忙碌中完全忘却了疲惫,只收获着我增肥的快乐。我的健康好像母亲为我准备的菜式一样实在。为了母亲,也为了自己,我应当珍惜。
现在,我成了小册子的主人。
母亲的“健康饮食计划”仍在继续,我会写下每天的心情,学习上一点点的进步,体重增加后的小惊喜。我也会剪下一些“健康小贴士”,贴在小册子上,与家人分享….
我在小册子的扉页上用大大的字写上:将健康进行到底!