“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”刘禹锡的这首《秋词》勾画出了一幅壮丽的金色之秋。
是的,瓜果满地的秋色是美的,特别是家乡的秋。
当阵阵秋风拂过连绵起伏的群山时,山上千万树枝立刻染上了五颜六色。看!红的像火,黄的似金,绿的如玉。这些叶子映衬着、参差着,一层一层,红绿相间,紫黄交错,甚是好看,真像是一座绚丽多彩的“百花”山!难怪人们把这个时节的山称作“五花山”。
当你走进山林深处,更有一番令人迷恋的景色。
一串串五味子像红红的玛瑙;一串串山葡萄似紫色珍珠,紫中带亮,晶莹剔透;山蘑菇打着一把把小雨伞,在地上欢呼着;枣子、山梨、野海棠……到处可见。
再看看那一片片松林,结着满树的松塔,松脂油凝在塔尖上像晶莹的露滴,闪烁着。不要小瞧这松塔,一个松塔竟能打出半斤多的松籽儿呢!打出的松籽儿可大量出口,换取外汇。真是一笔可观的收入啊!
最受人青睐的还要数那山葡萄了,山葡萄酿成的酒,浓郁芳香,酸甜可口。还有哪些驰名中外的五味子,它既可以做成饮料,又可以入药。
秋天是繁忙充实的季节,“三春不如一秋忙”,真是这样,收山珍,采野味,望着这秋的硕果,我禁不住赞叹道:美啊!家乡的秋。