什么是“习惯”?字典上说,习惯就是长期重复地做,逐渐养成的不自觉的活动。那好习惯,当然是长期以来重复地做的好的活动,这好习惯是我们平时每天每时每刻播种“好行为”结出的“果实”。
曾记得上学期,我们换了一位新老师——沈老师。沈老师对我们的要求特别的严格。竟然要求我们在写作业的时候,遇到不会写的字不让我们写音节,只能写汉字。嗨!我听了用疑惑的目光望着老师。老师看出了我的心思,就亲切地我说:“当你在写作业的时候,遇到一个不会写的字如果查一查字典或问一问爸爸、妈妈,就等于你又交了一个新朋友,日积月累,你将会交很多的朋友。这是一件多么愉快的事情呀!”我听了她的话,半信半疑地点了点头。从此,我按照老师的要求去做,每一次的单元考试都有小小的进步。值得我和家长高兴的是:上次的期末考试,我语文考了100分。
当然,我的“习惯树”上还有一些果实长得还不够健壮,比如做作业前,我总是要磨蹭一会儿,只有等老师催促或听到激励的话的时候才开始做。
人一生中,可能会养成好习惯,也会养成坏习惯。但一个好习惯能让人终生受益,一个坏习惯对我们的生活、学习都有许多不便和不快。我这学期一定使“习惯树”上结出许多漂亮的果实。