法国作家蒙田说过,“与书本交往,其乐无穷”,英国文学家培根说。“读书足以怡情,足以长才”,我国作家林语堂说读书可以“开茅塞,除鄙见,得新知,增学问,广见识,养灵性”。
书籍是人类进步的阶梯,在书中我们可以阅读到更多的课外知识,得到许多道理,常识。如果没有书,就像没有身份证一样,会被社会淘汰;没有书,就会跟不上时代的步伐。没有了就不能好好地工作。
在书的海洋中,我懂得了许多做人的道理。记得有一次,我看了一篇文章——《宽容》,这里面讲的是有一个小男孩偷了一个男孩家的梨子的时候脚受伤了,而男孩的父亲发现后,并没有处罚这个男孩,而是热情地招待这个小男孩,而且还帮他包扎他受伤的脚。从这个故事中,使我懂得了做人要学会宽容,退一步海阔天空!
在书的海洋里,我尽情地遨游,在书的天地里,使我懂得了其实外表美并不重要,只要内心美才是最重要的。
还记得有一次,我看了一篇叫《丑陋的鸭子》的文章。这里面讲的是有一只十分丑陋的鸭子。因为它觉得自己特别丑,见不得人,所以总是低着头,不敢跟人打招呼。一天它听说狐狸可以帮人整容,所以就高兴地跑去,让狐狸帮它整容。其实狐狸根本不会整容,它就随便一弄,跟鸭子说你已经变得十分美丽了。鸭子信以为真,高兴极了,走在路上跟人打招呼,人们也热情的跟它打招呼。当它走到河边的时候,发现自己跟原来一样丑,一点也没有变。这时,它明白了丑并不是错,只要内心美才是真正的美。从这个故事中,让我懂得丑并不怕,内心美,才是真正的美。
书,让我知道了许多知识。它可以让我们品出做人的道理。它是我们最忠实的朋友!它将伴我到永远……