书是我的好朋友,我和它形影不离,作业做完后、睡觉前、课外时间、甚至有时上厕所我也不忘看上一本,正因为我喜欢看书,同学们给我取了个外号-书呆子。
我书柜里有许多书,比如《十万个为什么》、《论语》、《名人小时候的故事》、《神奇校车》、《成语故事》、《感悟108个故事》,这些书都是我爱看的,有些已经看了好几遍。
有一次,老师提问:“有哪些是沙漠勇士?”同学们都说:“是旅行家树!”而我说:“有响尾蛇、仙人掌、撒阿拉沙漠蜘蛛”,同学们都用羡慕的眼光看着我,我有点得意的说:“《十万个为什么》里面告诉我的呀!”
书除了给我带来知识,还给我带来了许多道理,就像《感悟108个故事》中“半壶水”的故事讲的是,有一个人在沙漠中两瓶水喝完了,找了好久,找到一个茶壶,上面写着:
茶壶里面的水因为外面太阳比较大,所以只剩下半壶水了,只要把茶壶里的半壶水倒进抽水机里,可以抽出满壶水来,给你喝。
那个人想了一下:如果将半壶水倒进抽水机,抽不出水来怎么办呢?那个人又反过来想,如果把把半壶水倒进抽水机,能抽得出水,那该多好呀,还是去试一试吧。于是那个人将这半壶水倒进了抽水机。果然,抽水机里抽出了满满一壶水,那人喝了后,清冽的水终于解除了干渴,心满意足的走了。看了这个故事后,我就懂得了要信任别人,这不,有一次有一个同学第一次当组长,还不是那么熟练,但是我对她说,我相信你肯定行,第二天,她果然把工作办得好了,我信任同学,老师还表扬我了呢!这也是书的功劳。
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯”,从书中吸收了这么多知识和本领。我想,好书会伴随着我渡过童年,走向少年、青年一直到老。