好书伴我成长作文
一个没有诚信的民族没有未来,一个满嘴谎言的人没有朋友,一只没有诚信的老鼠亦没有明天。安亦然的疯狂土豆系列《狐狸可以作证》讲述的就是这个道理。
这本书的主要人物是聪明的小土豆、机灵的小红豆、淘气的丁丁以及善良的小兔子灰灰。
自从和小兔子灰灰分开以后,黑尾将军带着黑天鹅一家和小土豆一行飞上了蓝天。黑尾将军带着它们飞越了千山万水,遭遇了龙卷风、暴风雨,几次差点葬身大海,最后,它们终于成功飞到了澳大利亚。这本书给我留下了深刻的印象,小兔子灰灰很善良,我们通常说兔死狐悲,但灰灰正好相反,它说的是狐死兔悲。单从这句话上来看,小兔子灰灰就是一只富有爱心的兔子。它们住的草原上有食蚁兽,有友好的红袋鼠妈妈和小袋鼠塞尔,还有懒懒的树袋熊和机警的八哥,以及那两只总是起内讧的小狐狸。团结就是力量,不团结的团队永远不会胜利。所以这应该也是两只小狐狸一直不能抓到小土豆的原因吧。但是,它们在没有爸爸妈妈的情况下,它们这么小,凡事都要亲力亲为,能在草原上生存下来已经很不错了。想想现实中的我们,什么事情不是靠爸爸妈妈,比起它们,我们这些小少爷小公主是否觉得很惭愧呢?
文中有一句话让我记忆犹新:在这个时候,陪伴是最好的告白,也是最大的支持。小土豆的朋友们坚信小土豆和小红豆没有追两只小鸭子,更不可能吃它们,在黑尾将军和黑天鹅一家的帮助下,终于找回了小鸭子,证明了小土豆和小红豆的清白,守住了小土豆和小红豆的诚信。
书中自有颜如玉,书中自有黄金屋,生活因为有如此好看的书而变得精彩,生活因为从书中学会了许多而变得充实。书,我的无声的朋友,我的无声的老师;书,伴我成长!